Богданов И.А. (22.03.2013, Киев, НМУ)

Всеукраинский конкурс студенческих научных работ,
II тур в области наук «Клиническая медицина»

21 марта 2013г. на базе НМУ им. А.А.Богомольца прошла научно-практическая конференция, посвящённая публичной защите работ, прошедших I тур Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по специальности «Клиническая медицина» и рекомендованных к награждению.
Для защиты рецензентами были отобраны 20 научных работ из 10 медицинских ВУЗов Украины. Наибольшее количество работ принадлежало представителям НМУ им. А.А.Богомольца. Из прочих медицинских ВУЗов лишь Донецким национальным медицинским университетом им.М.Горького было представлено две работы, тогда как остальными – всего по одной.
Открыл конференцию и.о. проректора НМУ по научной работе проф. Н.В.Хайтович своим кратким, но ёмким докладом об истории, состоянии и перспективах развития студенческой медицинской науки в Украине. Высокий уровень организации и проведения конференции подчеркивал тот факт, что жюри было представлено известнейшими украинскими учёными: членами-корреспондентами НАМН В.З.Нетяженко и Е.Н.Амосовой, профессорами Б.Г.Безродным, В.Г.Лизогубом, В.Д.Лукашуком, В.Е.Чешуком и другими.
Непосредственно сами доклады были разделены на три секции: терапевтическую, хирургическую и педиатрическую. Мой доклад, посвященный улучшению качества лучевой диагностики внутриносовых структур, был заявлен в хирургической секции.
Презентации результатов проведённых студентами исследований охватывали вопросы онкологической, акушерской, оториноларингологической и непосредственно хирургической патологии. Я солидарен с мнением председателя жюри секции профессора Н.В.Хайтовича, отметившего актуальность, доступность, научную новизну и высокий методический уровень исполнения и изложения представленных работ.
Мой доклад вызвал живой интерес среди коллег-студентов и членов жюри. Ответами на заданные вопросы я постарался максимально полно описать свой личный вклад в работу, её научную новизну и ценность, а также перспективы развития и становления в Украине челюстно-лицевой радиологии в целом.
Опыт показал, что для презентации результатов пусть и небольшого, но качественно выполненного студенческого научного исследования пятнадцатиминутного регламента оказалось явно недостаточно.
После завершения докладов всех секций был объявлен перерыв, который сильно затянулся из-за того, что при обсуждении выступлений среди членов жюри разгорелись серьёзные споры по поводу награждения – настолько сильное впечатление на них произвела практически каждая работа.
Наконец, всех участников конференции пригласили в аудиторию, где профессор Н.В.Хайтович объявил о торжественном закрытии конференции, и началось награждение победителей. Мой доклад занял I место на хирургической секции и профессор Б.Г.Безродный вручил мне диплом победителя второго тура Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по специальности «Клиническая медицина» I степени.
Завершилась научно-практическая конференция совместной фотографией участников и членов жюри.
Завершая свой отчёт, хотелось бы поблагодарить людей, без поддержки и советов которых вряд ли мне бы удалось принять участие и победить в столь престижном научном конкурсе – ректора ДонНМУ им.М.Горького, чл.-корр. НАМН, проф. Ю.В. Думанского, моего научного руководителя и наставника, заведующего кафедрой радиологии, проф. И.П.Вакуленко, проректора по научной работе, проф. И.И.Зинковича, научного руководителя СНО, проф. Л.И.Волос, доц. О.П.Шатову, а также председателя СНО университета Ростислава Павлова.

И.А.Богданов
22.03.2012

Просмотров 11