В лекционной аудитории 3-М Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького прошел мастер-класс по лапароскопической хирургии, за которым наблюдали ведущие хирурги Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Снежного и Старобешевского района.

Проведение лапароскопической операции по удалению паховой грыжи у женщины 56 лет проходило в больнице № 4 святого Георгия г. Санкт-Петербург в режиме оn-line. Такие операции требуют высокотехнологичного оборудования и высочайшей квалификации врача, а при помощи современной видеокамеры изнутри передается изображение на экран монитора. Хирурги с максимальной детализацией комментировали все свои действия и с помощью специального оборудования выполняли точные манипуляции.

«Подобные мероприятия очень полезны для наших хирургов, – отметил ведущий специалист МЗ ДНР Н.А. Нестеров, – поскольку дают возможность приобрести новый опыт молодым врачам и углубить имеющиеся навыки специалистам в этой отрасли, ведь такие оперативные вмешательства в Донецке проводятся не только в ДОКТМО, но и в Республиканском онкологическом центре, и в Донецком республиканском центре охраны материнства и детства».

Заведующий кафедрой хирургии ФИПО, д. мед. н., профессор А.Г. Гринцов подчеркнул, что «…для этого высокотехнологичного метода проведения операций, при котором хирург получает доступ к органу без выполнения большого разреза, необходим специальный набор инструментов к обычной лапароскопической аппаратуре, которая и была представлена в ходе мастер-класса. Это обогатило представление наших специалистов о новинках в данной отрасли».

«Операции подобного уровня проводятся в ведущих мировых медицинских центрах, являясь наиболее щадящим и эффективным методом хирургического лечения. Отрадно, что они осуществляются и нашими специалистами. Сегодняшний мастер-класс из Санкт-Петербурга стал хорошей школой для начинающих хирургов, показав, что данная методика позволяет максимально сохранить целостность тканей брюшной стенки и отказаться от дорогостоящего шовного и фиксационного материала. Хотелось бы, чтобы проведение подобных мероприятий стало доброй и очень полезной традицией», – сказал врач-интерн ЦГКБ № 6 г. Донецк Н.С. Дорохов.

Просмотров 172