В библиотеке ДонНМУ им. М. Горького прошел литературный вечер «Миф Серебряного века. Черубина де Габриак»

Серебряный век был эпохой загадочной. Его история полна удивительных персонажей. Именно он дал русскому искусству многих великих женщин – актрис, художниц, поэтов, среди которых находится и Черубина де Габриак. Под ее именем скрывалась очень противоречивая и неординарная личность – Елизавета Дмитриева. Встреча с этой поэтессой состоялась в читальном зале библиотеки ДонНМУ. Участники вечера с большим интересом познакомились с самой блистательной мистификаций Серебряного века, представленной ведущей – заведующей отделом научной литературы библиотеки Л.Я. Молчановой.

Была приоткрыта таинственная завеса, связанная с внешностью, образованием, личной жизнью и необычным испанским именем поэтессы – Черубина де Габриак, авторство которого приписывают Максимилиану Волошину.

Прозвучали ее стихи разных периодов, а также из лучшего сборника «Домик под грушевым деревом».

Вечер стал признанием в любви талантливой и загадочной женщине, говорящей и пишущей на многих языках, которая оставила и такую запись: «При жизни моей обещайте «Исповедь» никому не показывать, а после моей смерти – мне будет все равно».

Просмотров 131