Электронный читальный зал библиотеки Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького вновь собрал любителей художественного слова. В этот раз – на презентацию поэтического сборника «Без тебя» доктора медицинских наук, профессора, практикующего хирурга кафедры хирургии им. К.Т. Овнатаняна Владимира Власовича Хацко. Это уже не первая книга известного не только в медицинских кругах поэта, начавшего свое творчество еще в 60-е годы, будучи студентом Донецкого медицинского института. Главная тема представленного сборника – любовь. К людям, Родине, профессии, любимой, детям. А его отличительная черта – стойкие, жизнеутверждающие интонации.

Медицина и творчество зачастую идут рядом. История знает немало фамилий врачей, ставших известными поэтами, композиторами, художниками. У врача и у писателя, как известно, много общего, ведь каждый из них по-своему лечит тело и врачует душу. А когда это соединяется в одном человеке, то все представления о жизни, Родине, дорогих и близких людях выливаются в поэтические строки.

Представление сборника «Без тебя» прошло в формате открытого диалога. Все желающие могли задать интересующие их вопросы поэту-доктору и получить искренние ответы, ведь для подрастающего поколения очень важно сохранить главные человеческие ценности и пронести их через всю жизнь.

Но хозяйкой вечера все же была поэзия. Лучшие стихи Владимира Хацко из книги «Без тебя» и не вошедшие в нее были прочитаны самим автором, ведущей вечера – заведующей отделом научной литературы Лидией Янисовной Молчановой, другими сотрудниками библиотеки и многими студентами.

Особо трогательно прозвучали песни «Слезы ностальгии», «Задождило», «Круг» на стихи В. Хацко, положенные на музыку и исполненные в записи доктором медицинских наук, профессором В. Танцюрой, не дожившего до представления этого сборника менее месяца.

Директор библиотеки Г.К. Кабардина отметила, что каждое прозвучавшее сегодня стихотворение предельно просто и глубинно проникновенно, поскольку затронуло самые потаенные струны души всех присутствующих, и выразила надежду на выход еще не одного сборника поэта-врача.

Просмотров 146