Накануне Дня влюбленных все желающие могли услышать великие истории любви, рассказанные заведующей отделом обслуживания научной литературой и хранения фондов библиотеки вуза Л.Я. Молчановой.

В начале литературного вечера слушатели еще раз вспомнили о жизни христианского священника Римской Империи Валентина, в честь которого и назван праздник всех влюбленных, – неисправимого романтика, который мирил поссорившихся, помогал писать любовные письма, дарил по просьбе легионеров цветы предметам их страсти и содействовал их браку. Лидия Янисовна рассказала о том, как этот день отмечается в разных странах мира уже более 700 лет.

А дальше были представлены красивые, романтичные и трагические истории любви известных людей. Очень трогательно прозвучал рассказ о Александре Грибоедове и Нино Чавчавадзе, которую назвали «черной розой Тифлиса», ставшей вдовой в 16 лет и носившей траур по погибшему мужу-поэту 30 лет.

Ярким примером драматичной и полной страданий стала любовь Ивана Тургенева и Полины Виардо, которая осветила душу и стала музой писателя навсегда, так и не став его женой.

Была представлена не менее впечатляющая история когда-то бедного, а впоследствии – всемирно известного художника Нико Пиросмани и французской актрисы Маргариты, воплотившаяся в строки всем известной песни «Миллион алых роз».

С нескрываемым интересом слушатели прикоснулись к тайнам личной жизни Михаила Булгакова и Татьяны Лаппе, Сергея Есенина и Айседоры Дункан, Альберта Энштейна и Маргариты Коненковой, Анны Ахматовой и Амедео Модильяни, Константина Симонова и Валентины Серовой.

Благодаря этому литературному вечеру его участники прикоснулись к тайным завесам жизни известных людей, которым не чужды страсть и влюбленность, боль и самопожертвование, разочарования и надежды.

И эти грандиозные истории любви знаменитостей всколыхнули время и пространство, еще раз убедив всех нас в непреложности истины о том, что мир держится на любви и спасет его.

Просмотров 186