Государственная образовательная организация высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького» с 1934 года носит имя известного писателя-гуманиста, мецената, вкладывавшего личные средства в открытие многих учебных заведений страны, среди которых – и наш вуз. Талантливейшему мыслителю, навсегда подарившему миру величественный образ Человека, неутолимую жажду жизни Буревестника, полную самоотверженность Данко и всеобъемлющую любовь Матери, сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения.

На территории вуза находятся два памятника великому писателю, к которым студенты и преподаватели, деканы и члены ректората во главе с ректором, д.мед.н., чл.-корр. НАМНУ, профессором Г.А. Игнатенко возложили цветы.

Литературные чтения «Знакомый незнакомец», приуроченные к этому событию, в электронном читальном зале библиотеки университета начались с минуты молчания в память о произошедшей трагедии в Кемерово.

В познавательной презентации были представлены интересные и малоизвестные факты из его жизни, отрывки из произведений, продемонстрированы кадры документальной хроники.

Кроме того, в студенческих группах были проведены тематические беседы «Горький – великий гуманист» с обсуждением его рассказа «Рождение человека», отмечая, что ни один писатель в начале ХХ века не знал такой популярности, как Максим Горький, который остается до сегодняшнего дня непревзойденным мастером слова.

 

 

Просмотров 210