Генбач И.О. (02-04-12.2012, СПб, РФ)

Уважаемые коллеги! Вашему вниманию представляется краткий отчет о моей научной поездке. Выделенный мне командировочный период охватывал мероприятие, название которого звучало так: Международная конференция студентов и молодых ученых «Дни биохимии в СПбГМУ 2012». Место проведения этого события – культурная столица России, город Санкт-Петербург.
Преодолев сотни километров, наша научная делегация биохимиков прибыла в этот чудесный город, климат которого неожиданно преподнес сильнейшую метель и мороз. Однако вопреки погоде, мы добрались до забронированного жилья, а уже на следующий день, сытые, подготовленные и акклиматизированные мы стояли у порога корпуса, где проходила регистрация, а днем позже – пленарное заседание и выступления участников.
Именно там нас встретил дружный коллектив организаторов конференции. В процессе знакомства и обмена контактными данными, нам, как «добравшимся до пункта назначения» участникам, вручили необходимые «гаджеты» конференции, сертификаты и программу участника.
Событиям следующего дня предшествовала торжественное приветствие, выступление организаторов и людей старшего поколения – видных педагогов и научных деятелей, отдельного внимания заслуживает открытая лекция Елены Ефимовны Дубыниной, доклад которой был посвящен продуктам метаболизма кислорода и химическим аспектам запрограммированной клеточной смерти.
Далее следовало собственно пленарное заседание, доклады были распределены между тремя секциями. Технически оснащенные аудитории, интересные работы, лояльность и взаимная заинтересованность участников, располагающих к себе, что важно, знанием «своего дела», сделали это мероприятие реальной базой обмена опытом людей, работающих в развивающихся молекулярных дисциплинах, вроде биохимии и иммунологии, что радует. А с учетом отсутствия языкового барьера между нашими странами, сама направленность исследований, идея и тематика которых пересекаются, наталкивает на мысль о необходимости в научном сотрудничестве студентов и работников наших вузов.
На следующий день состоялось заключительное пленарное заседание и награждение. Из представленных нами трех работ, две были награждены дипломами. После чего следовала культурная программа, включающая в себя обзорную экскурсию по городу и поход в театр. В ходе конференции и после неё, мы познакомились и пообщались со многими людьми, которых заинтересовала наша ветка исследований. Впечатлило еще и то, насколько дружелюбно были настроены участники, с которыми мы имели честь беседовать, живой интерес и располагающая к дальнейшему сотрудничеству атмосфера «живого общения» оставляют исключительно положительное впечатление.
Генбач Иван Олегович
студент, 3 курс, 1 мед. 4 группа

Просмотров 7