Эффективными формами интеллектуального развития личности студентов являются предметные олимпиады, с которыми многие из них знакомы еще со школьной поры, когда каждый стремился продемонстрировать свои знания и получить заветную грамоту, которая будет напоминать о победах.

Состязательные мероприятия данного типа в вузе – это способ расширения профессиональных компетенций студентов и совершенствование качества подготовки будущих специалистов.

В соответствии с приказом № 279 от 5 октября 2017 года в ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО была проведена очередная внутривузовская студенческая олимпиада по дисциплинам, изучение которых завершилось в весеннем семестре. В ней приняло участие 47 кафедр по 94 дисциплинам.

Участники олимпиады имели возможность не только проверить теоретические знания, но и продемонстрировать приобретенные практические навыки при выполнении многих медицинских манипуляций.

Предлагаем вашему вниманию репортаж об этом дне.

Олимпиада по акушерству и гинекологии открылась приветственным словом зав. кафедрой, д.мед.н., профессора А.В. Чурилова: «Сегодня вам предоставляется отличная возможность продемонстрировать свои знания и навыки, организаторские способности и самообладание. Очень надеюсь, что вы приобретете полезный опыт и получите мощный импульс к саморазвитию. Пусть победит сильнейший».

В рамках олимпиады было проведено четыре конкурса: тестирование, знание акушерских и гинекологических навыков, манипуляции на фантомах, инструменты и операции в акушерстве и гинекологии, клинический случай.

Восемь студентов 4-го и 5-го курсов смогли подтвердить свои знания и клиническое мышление в области акушерства и гинекологии в конкурсах «акушерские и гинекологические навыки и манипуляции на фантомах», «Инструменты и операции в акушерстве и гинекологии», «Клинический случай».

Знания участников и их владение практическими навыками на специально организованных кафедрой акушерства и гинекологии подготовительных занятиях оценивало жюри в составе д.мед.н., профессора, зав. кафедрой А.В. Чурилова, к.мед.н., доцента С.А. Джеломановой, к.мед.н., доцента М.И. Клецовой и к.мед.н., ассистента О.В. Носковой.

Завершилась олимпиада награждением дипломами.

Призовые места на 4-м курсе распределились следующим образом:

I место – Дмитриев Святослав Николаевич (6 гр., 2МФ);
2 место – Драпуля Денис Андреевич (3 гр., 1 МФ);
3 место – Доля Полина Григорьевна (ст. 5 гр., 1 МФ).

Призовые места на 5-м курсе распределились следующим образом:

I место – Козыр Лилия Николаевна (8 гр., 2МФ);
2 место – Гамидова Айтач Озельмановна(7 гр., 3МФ);
3 место – Кирпиченко Владислава Андреевна (3 гр., 1 МФ).

На кафедре госпитальной терапии ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО, расположенной на базе Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака, состоялась ежегодная внутривузовская студенческая олимпиада по дисциплинам «Госпитальная терапия» и «Военно-полевая терапия».

В олимпиаде по госпитальной терапии принял участие 41 студент, из которых 21 человек представлял 1-й медицинский факультет, 12 студентов – 2-й медицинский факультет и 8 студентов – 3-й медицинский факультет (специальность «педиатрия»). В олимпиаде по военно-полевой терапии приняли участие 2 студента 3-го медицинского факультета (специальность «медико-профилактическое дело»).

С приветственным словом к участникам олимпиады обратился заведующий кафедрой госпитальной терапии, д.мед.н., профессор Н.Т. Ватутин, выразив надежду на то, что проведение подобных мероприятий будет способствовать повышению мотивации студентов к дальнейшему обучению и расширению их профессионального кругозора.

В связи с большим количеством студентов 1-го и 2-го медицинских факультетов, желающих принять участие в олимпиаде, в начале мероприятия среди них был проведен отборочный тур, по результатам которого сформированы две команды лучших участников. В дальнейшем олимпиада по госпитальной терапии проводилась в виде командных состязаний и состояла из 5 конкурсов-этапов.

Конкурс «Трудный диагноз» представлял собой модель реальной клинической ситуации, одинаковой для всех команд. После осмотра больных, находящихся на стационарном лечении в отделениях гематологии и кардиологии ИНВХ им. В.К. Гусака, ребятам предстояло обсудить предварительный диагноз и «назначить» дополнительные методы исследования. После получения результатов «заказанных» дополнительных методов исследования команда выносила свой вердикт о предположительном диагнозе и тактике ведения. Результаты осмотра, обследования и окончательный диагноз фиксировались в бланке, имитирующем реальную историю болезни, а предложенное лечение – в листе назначений.

Конкурс «Снятие и расшифровка ЭКГ» включал в себя запись ЭКГ у пациента с нарушениями ритма и проводимости на портативном электрокардиографе с ее последующей расшифровкой и занесением информации в бланк.

Во время выполнения конкурса «Неотложная помощь пациенту» участникам было необходимо диагностировать описанное неотложное состояние и выбрать из аптечки лекарственные средства, необходимые для оказания первой помощи, либо при необходимости продемонстрировать навыки сердечно-легочной реанимации на манекене.

В конкурсе «Блиц» все участники команды имели возможность продемонстрировать свой кругозор, владение теоретическими знаниями, а также умение быстро формулировать верный ответ. В течение трех минут участникам команды были заданы однозначные вопросы терапевтической тематики, которые дублировались на слайдах. Вопросы адресовались одному участнику из команды до тех пор, пока он не совершал ошибку. После этого эстафета переходила к следующему студенту.

Особый интерес у студентов вызвал конкурс «Узнай болезнь в лицо». Участникам были предложены 10 фотографий с характерным изображением какого-либо заболевания. В течение 10 секунд команда должна была узнать болезнь и написать ответ в бланках.

Во время проведения олимпиады по военно-полевой терапии студенты имели возможность продемонстрировать навыки медицинской сортировки раненых и пострадавших, оказания неотложной помощи в условиях военного времени или при чрезвычайных ситуациях мирного времени, показать теоретические знания дисциплины.

Все команды успешно справились с заданиями. По итогам всех конкурсов среди лечебных факультетов победителем стала команда 1-го медицинского факультета, среди педиатров – команда № 2. Студенты, которые, по мнению жюри конкурсов, внесли наибольший вклад в достижение победы, были объявлены призерами олимпиады.

Вот их имена (медицинские факультеты №№ 1-2, специальность «лечебное дело»):

1-е место: Селезнев Е.А. (5 курс, 11 группа, 1 мед);
2-е место: Половина Д.А. (5 курс, 1 группа, 1 мед);
3-е место: Бардин В.В. (5 курс, 1 группа, 2 мед).

Призеры олимпиады по госпитальной терапии 3-го медицинского факультета (специальность «педиатрия»):

1-е место: Фирсова Анастасия Викторовна (5 курс, 4 группа, 3 мед);
2-е место: Калантаевская Александра Ивановна (5 курс, 4 группа, 3 мед);
3-е место: Шаховой Роман Вадимович (5 курс, 3 группа, 1 мед).

Призеры олимпиады по военно-полевой терапии 3-го медицинского факультета (специальность «медико-профилактическое дело»):

1-е место: Служалюк Е.Ю. (5 курс, 8 группа, 3 мед);
2-е место: Зурнаджи К.С. (5 курс, 8 группа, 3 мед);

Все призеры олимпиады получили грамоты и традиционный памятный подарок от кафедры – медицинскую литературу. Олимпиада была проведена на высоком методологическом уровне, в теплой, дружественной атмосфере и способствовала повышению интереса студентов к изучаемым дисциплинам.

На кафедре хирургии им. В.М. Богославского проводилась студенческая олимпиада по госпитальной хирургии.

С приветственным словом выступил зав. кафедрой, д.мед.н., профессор О.И. Миминошвили. Пожелав успеха участникам, он отметил важность проводимого мероприятия для студентов, преподавателей и самого образовательного процесса. На открытии олимпиады присутствовала представитель учебно-методического отдела ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО Е.М. Омельченко.

В состязательной части мероприятия приняло участие 17 студентов 1 и 2 медицинского факультета. Среди участников были студенты, принимавшие участие в Международных олимпиадах (гг. Ростов-на-Дону, Москва): Я.И. Писарев (1 мед, 6 курс) и А.Б. Коломийчук (1 мед, 4 курс.)

Олимпиада проходила в 3 этапа: первый – написание тестовых заданий, второй – фото/видео сюжеты различной патологии, третий – работа лапораскопическим инструментарием на специальных стендах.

Жюри в составе председателя – зав.кафедрой, профессора О.И. Миминошвили, сопредседателя – доцента Г.Д. Попандопуло и секретаря – доцента И.Н. Шаповалова подвело итоги олимпиады, после чего были названы имена призеров:

1 место – Коломийчук Артур Борисович (1 мед, 4 курс, 6 группа);
2 место – Обмачевская Ксения Генадьевна (1 мед, 5 курс, 6 группа);
3 место – Коняшин Антон Альбертович (1 мед, 4 курс, 1 группа).

На клинической базе кафедры детской хирургии и анестезиологии в Республиканской детской клинической больнице состоялась студенческая олимпиада по детской хирургии.

Соревнование в этом году прошло в пять этапов. Во время разминки в спринтерском стиле студенты демонстрировали теоретические знания, ответив на вопросы викторины, правильно назвав хирургический инструментарий и его предназначение.

На основном этапе соревнований его участники проводили опрос и физикальное обследование реальных пациентов, устанавливали предварительный диагноз и определяли показания к дополнительным методам обследования.

Третий этап состязаний выявлял лучшего в трактовке результатов лабораторных и инструментальных исследований. Затем студенты демонстрировали свои умения проводить иммобилизацию конечности и накладывать повязки.

Во время финального этапа соревнований его участники с помощью муляжа показывали, насколько хорошо они тренированы в наложении хирургических швов. Беспристрастными судьями были преподаватели кафедры детской хирургии и анестезиологии, в прошлом – активные участники студенческого научного общества с многолетней традицией, идущей из времен СССР. Дух соревнования во время олимпиады поддерживали представленные на информационном стенде кафедры многочисленные медали за занятые первые места на ежегодных конференциях СНО кафедр детской хирургии.

На кафедре стоматологии детского возраста Олимпиада проводилась на 2-м и 3-м курсах по двум дисциплинам: «Пропедевтика детской стоматологии» и «Профилактика и коммунальная стоматология».

С приветственным словом перед участниками Олимпиады выступил заведующий кафедрой, профессор И.В. Чижевский.

От 2-го курса в Олимпиаде приняли участие 7, от 3-го – 9 студентов, имевших высокий рейтинг по указанным дисциплинам. Олимпиада проводилась в три этапа: тестирование, решение визуализированных заданий и выполнение практических навыков, а также решение заданий повышенной сложности.

Для суммарной оценки результатов прохождения этапов олимпиады был разработан балльник с критериями оценки на каждом этапе. Результаты ответов на каждом этапе оценивались комиссией, в состав которой входили заведующий кафедрой и ведущие доценты.

Студенты проводили препарирование и пломбировку полостей на фантомах, определяли выбор средств гигиены, программы профилактических мероприятий, определяли зубные формулы на диагностических моделях, стадии развития зубов на рентгенограммах. Студенты не только показали высокий уровень теоретической и практической подготовки, но и почувствовали слабые места, над которыми необходимо продолжать работать.

По результатам 3-х туров были определены победители:

2 курс:

1-ое место – Ставринова Лилия (6 гр.);
2-ое место – Матвиенко Регина (7 гр.);
3-е место разделили 2 участника: Петров Олег (7 гр.) и Курышов Дмитрий (4 гр.).

3 курс:

1 место – Кулеша Антон (2 гр.);
2 место – Ступников Андрей (2 гр.);
3 место – Прокопенко Анастасия (5 гр.).

Олимпиада завершилась торжественной процедурой награждения победителей заведующим кафедрой и членами комиссии.

Прошедшая олимпиада продолжила славную традицию, благодаря которой повышается интерес студентов к изучаемым предметам, практической и научно-исследовательской деятельности, расширяя кругозор и способствуя повышению уровня профессиональной подготовки.

Поздравляем всех участников и победителей олимпиады!

Просмотров 192