В городе Ростов-на-Дону прошли 19-й Конгресс Российского общества холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии (РОХМиНЭ), 11-й Всероссийский конгресс «Клиническая электрокардиология» и IV-я Всероссийская конференция детских кардиологов ФМБА России. В научных обсуждениях традиционно приняли участие кардиологи, педиатры, специалисты функциональной диагностики регионов России, а также Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, стран Балтии и Сербии. Сотрудники кафедры педиатрии ФИПО нашего университета не могли пропустить эти значимые мероприятия, в состав делегации вошли: заведующая кафедрой, доцент Пшеничная Елена Владимировна, доценты Бордюгова Елена Вячеславовна, Дубовая Анна Валериевна, Тонких Наталья Александровна.

В рамках пленарных и секционных заседаний участники смогли узнать о результатах последних исследований в области электрокардиологии, поделиться собственным накопленным опытом. В рамках Конгресса прошла конференция детских кардиологов ФМБА России, на которой с докладами выступили доц. Дубовая А.В., осветившая вопросы участия химических элементов в патогенезе аритмий у детей и доц. Тонких Н.А., поделившаяся многолетним опытом сотрудников кафедры педиатрии ФИПО в лечении детей с инфантильными гемангиомами. Представленные доклады вызвали живой интерес и дискуссию.

На секции по спортивной кардиологии лекция проф. Макарова Л.М. (Москва) была посвящена одной из наиболее остро стоящих проблем в спорте – внезапной смерти. В рамках секции развернулась дискуссия по вопросам допуска спортсменов к занятиям спортом, интерпретации изменений сегмента ST. В прениях выступила зав. кафедрой педиатрии ФИПО, доц. Пшеничная Е.В.

Участники конгресса реализовали уникальную возможность получения знаний от ведущих кардиологов Российской Федерации, «живых» обсуждений, получения ответов на дискутабельные вопросы. Многие участники отметили, что новые знания будут обязательно применять в ежедневной клинической практике в соответствии с «phisician scientist».

Просмотров 213