С 4 по 10 июня 2018 года в г. Судак, Крым, под эгидой Российского физиологического общества им. И.П. Павлова, ФГБУН института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, ФГБНУ НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина, ФГБУН института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института физиологии и санокреатологии АН Молдовы, Белорусского государственного университета проходил XIV международный междисциплинарный конгресс «Нейронаука для медицины и психологии».
В работе конгресса приняли участие и сотрудники нашего университета – к.м.н., доцент кафедры трансплантологии и клинической лабораторной диагностики, с.н.с. лаборатории теоретической и прикладной нейрофизиологии Кустов Дмитрий Юрьевич и ассистент кафедры трансплантологии и клинической лабораторной диагностики Косторев Александр Станиславович.
На пленарных и секционных заседаниях были представлены результаты современных исследований в области тематических направлений конгресса – механизмы, профилактика и коррекция стрессов и неврозов, нейрональные механизмы когнитивных процессов, центральные механизмы кардиоваскулярной регуляции, клинические и прикладные аспекты анализа вариабельности сердечного ритма, нейробиология сна-бодрствования, вопросы интегративной деятельности нервной, иммунной и эндокринной систем и многие другие.
В рамках секции «Интегративная деятельность нервной, иммунной и эндокринной систем» выступили Кустов Д.Ю. с докладом, посвященным особенностям нейроиммуноэндокринных взаимодействий при гонадной недостаточности, сопряженной с ревматоидным артритом, и Косторев А.С. с докладом об изменениях поведения и крови у крыс с аутоиммунным гипогонадизмом и при гепаринотерапии. Доклады вызвали живейший интерес со стороны российских коллег.
Так же ответственным секретарем журнала «Архив клинической и экспериментальной медицины» Кустовым Д.Ю. на всех секциях Конгресса была проведена презентация журнала, принятая с большим интересом.
Конгресс позволил получить массу новой информации в различных областях нейронауки как фундаментального, так и прикладного направления, что, безусловно, найдет применение в дальнейших исследованиях.

доцент Кустов Дмитрий Юрьевич

Просмотров 47