15 марта на 62-м году жизни перестало биться сердце доктора медицинских наук, профессора, главного научного сотрудника отдела медицинской химии Центральной научно-исследовательской лаборатории Игоря Ивановича Зинковича. Вся его профессиональная жизнь связана с родным Донецким медицинским институтом, который он окончил в 1980 году.

Об Игоре Ивановиче трудно писать и говорить в прошедшем времени. Задаваясь вопросом, что же являлось источником поразительной отзывчивости и человечности профессора Зинковича, понимаешь: они исходили от его отношения к жизни. И невольно ловишь себя на мысли, что его души действительно коснулся свет добра и милосердия.

Мы все потеряли не только коллегу, но и товарища, всегда готового прийти на помощь, высококвалифицированного специалиста, талантливого педагога, доброжелательного человека. Эрудиция, профессионализм, лекторское мастерство, тонкое чувство юмора Игоря Ивановича притягивали к себе окружающих. Как руководитель, он отличался умением разбираться в людях, безмерным чувством такта, став для своих подчиненных настоящим Учителем и Другом.

Игорь Иванович родился 3 августа 1957 года в г. Донецке в семье рабочего. В 1964 году семья переехала в г. Ейск Краснодарского края, где И.И. Зинкович получил среднее образование. В 1974 году поступил в Донецкий медицинский институт на педиатрический факультет. После окончания учебы в институте поступил в аспирантуру на кафедру анатомии человека, и с сентября 1983 г. по июль 1985 г. работал в должности ассистента этой же кафедры.

В 1984 году И.И. Зинкович защитил кандидатскую диссертацию.

С августа 1985 года по август 1986 года работал в должности судебно-медицинского эксперта в гистологическом отделении Бюро судебно-медицинской экспертизы при Донецком отделе здравоохранения.

В 1985 году был принят на должность заведующего Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Донецкого государственного медицинского института им. М. Горького.

В 1999 году получил научное звание «старший научный сотрудник», а в 2003 году успешно защитил докторскую диссертацию по специальности «патологическая физиология». В 2011 году ему присвоено научное звание «профессор».

В 2011 году был переведен на должность проректора по научной работе, в январе 2015 г. снова возглавил ЦНИЛ. С марта 2017 по сентябрь 2017 года работал в должности первого проректора, а с сентября 2017 по август 2018 года – проректором по научной работе.

С 30 августа 2018 года до настоящего времени трудился главным научным сотрудником отдела медицинской химии Центральной научно-исследовательской лаборатории.

Игорь Иванович внес большой вклад в развитие науки Донецкого медицинского института, он является автором более чем 170 научных работ и 11 изобретений. Под его руководством защищены 4 кандидатские диссертации.

Профессорско-преподавательский состав, студенты и сотрудники выражают искренние соболезнование родным и близким Игоря Ивановича.

Светлая память об этом замечательном Человеке навсегда останется в наших сердцах.

Просмотров 1,996