В электронном зале библиотеки ДонНМУ собрались преподаватели и аспиранты, занимающиеся проблемами образования, социокультурной реабилитации и психолого-педагогического сопровождения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для участия в ІІІ-ей международной on-line конференции «Доступность высшего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья». Приветствовала собравшихся проректор по лечебной работе ДонНМУ им. М. Горького, д.мед.н., профессор О.Н. Долгошапко.

Инициатором проведения и организатором данного медицинского форума выступил Региональный центр инклюзивного образования ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» (г. Чита, Россия). В работе конференции, вместе с нашими учеными, участвовали педагоги, студенты и специалисты, развивающие практику инклюзивного образования в регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

Целями конференции является укрепление научно-практических связей, анализ российского и зарубежного опыта развития инклюзивного процесса и обсуждение доступности профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, укрепление толерантного отношения к инвалидам в обществе, привлечение внимание общественности и властей к проблемам инвалидов.

Были заслушаны доклады преподавателей вузов, аспирантов, магистрантов и волонтеров, представителей общественных организаций из Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ГПА ФГАОУ ВО «КФУ им. Вернадского» (г. Ялта, Россия), Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (ФГБГУ ВО «НГТУ» (г. Новосибирск, Россия), УО «Полесский государственный университет» (г. Пинск, Беларусь) и ФГБОУ ВО «ЗабГУ» (г. Чита, Россия)), в которых были освещены вопросы, связанные с решением проблем образования, социокультурной реабилитации и психолого-педагогического сопровождения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Большой интерес вызвал доклад «Перспективы использования системы Moodle при обучении студентов с ОВЗ», представленный доцентом кафедры патологической физиологии ДонНМУ С.В. Пищулиной.

Просмотров 174