При содействии Русского Центра профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии ГОО ВПО ДОННМУИМ. М. ГОРЬКОГО А.С. Прилуцкий участвовал в проведении «Второй Академии Аутоиммунитета» (г. Санкт-Петербург, 21-27 сентября 2018 года).

После торжественного открытия конференции программа была начата курсом общей иммунологии крупнейшего патолога современности профессора Абула Аббаса из Калифорнийского университета (США).

 

Данный курс лекций продолжался 2 дня и включил в себя все узловые проблемы теоретической и клинической иммунологи для специалистов, занимающихся вопросами аутоиммунитета. Впечатляет даже простой перечень тем лекций в области трансляционной иммунологии: «Введение в иммунологию и аутоиммунитет», «Врожденный иммунитет», «Представление антигенов и ГКГС», «Активация Т-клеток, ко-стимуляция и регуляция». В каждой лекции на современном уровне были охарактеризованы все важные аспекты формирования и развития аутоиммунных заболеваний. В лекции «Субпопуляции CD4-Т-клеток были описаны открытые в настоящее время субпопуляции Т-хелперных клеток, такие как Т-хелперы 1, Т-хелперы 2,Т-хелперы 17, Фолликулярные Т-хелперы. Были рассмотрены такие важные темы как активация Т и В клеток. Т-клеточная толерантность и механизмы аутоиммунитета.

В следующие дни были представлены лекции ведущего специалиста в мире, работающего в области аутоиммунитета проф. Иегуды Шенфельда (Израиль – Россия), в которых были раскрыты основные закономерности формирования аутоиммунных реакций.

Важные вопросы о взаимосвязи инфекции и аутоиммунитета были освещены проф. Клаудио Лунарди (Верона, Италия).

Связи между индукцией аутоиммунных реакций и особенностями врожденного иммунитета охарактеризованы проф. Глебом Слободяном. Очень важные моменты влияния субпопуляций T –reg, B-reg клеток на развитие аутоиммунных реакций освещены проф. Элиасом Туби (Израиль).

Известные ученые мировой величины из разных стран представили ряд новых данных по диагностике и лечению многих аутоиммунных как органоспецифических, так и органонеспецифических заболеваний. Это доклады Веерле Томаса (Бельгия), Атанасиоса Циуфаса (Греция), Ора Шовман (Израиль) и других. Матиас Шнайдер (Германия) охарактеризовал новые достижения и прогностические факторы СКВ. Абдулла Ватад (Великобритания) доложил об ASIA-синдроме.

Важными являются также результаты факторов развития аутоиммунных нарушений и методов их лечения. В рамках Академии проведены занятия в ведущих центрах лабораторной диагностики России, которые занимаются диагностикой аутоиммунных болезней.

Большое внимание было уделено генетическим факторам наследования (Карло Селми, Италия), а также охарактеризованы механизмы развития аутоиммунной патологии и молекулярной мимикрии, гигиенической теории аутоиммунитета (Димитриос Богданос, Греция; Мириам Бланк, Израиль – Россия).

Были организованы встречи с известными учеными мира, в том числе и России.

Полученные данные будут использованы для совершенствования учебного процесса и дальнейшего развития научно-исследовательской деятельности.

Просмотров 273