РЕШЕНИЕ

УЧЕНОГО СОВЕТА

ДОНЕЦКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

имени Максима ГОРЬКОГО

ОБ ИТОГАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВА УНИВЕРСИТЕТА

25 апреля 2017 года

Заслушав и обсудив доклад первого проректора профессора И.И. Зинковича «Об итогах и перспективах научной деятельности коллектива университета», Ученый совет отмечает, что в 2016 году сотрудниками 64-х подразделений университета выполнялись 51 научно-исследовательская работа и 1 научно-инновационный проект. Реализация 16 запланированных НИР проводилась на принципах внутриуниверситетского комплексирования между кафедрами, ЦНИЛ, НИИ МПС и сотрудничества со сторонними образовательными и научными организациями — Донецким национальным техническим университетом, Республиканским бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ ДНР, Республиканским противоопухолевым центром, ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (РФ).

По результатам научно-исследовательской работы в 2016 году сотрудниками университета получены 13 патентов в Украине и 1 в России, подготовлено 65 рационализаторских предложений, из них предложено16 методов лечения и оценки эффективности лечения, разработаны 3 технологии и приспособления для лечения. В течение года коллективном университета опубликовано 1943 научных работы, в том числе: 15 монографий (2- в РФ), 1083 статьи (30 из них включены в международные базы данных, 229 – проиндексированы в РИНЦ). По результатам участия в конференциях опубликован 791 тезис доклада.

На базе университета функционируют НИИ медицинских проблем семьи, 5 исследовательских лабораторий. Функционирует 5 диссертационных совета. Университетом регулярно издается 4 рецензируемых научных периодических издания.

Среди наиболее острых проблем в организации научной деятельности на современном этапе следует признать, помимо ограниченного финансирования, высокую текучесть обучающихся в аспирантуре, неоправданные акценты в использовании заочных форм обучения аспирантов, недостаточную развитость программ дополнительного высшего профессионального образования, отсутствие действующих проектов диссеминации накопленных знаний, крайне низкую академическую мобильность сотрудников и обучающихся. С осени 2016 года фактически прекращена работа НИИ травматологи и ортопедии: кадровый потенциал института, его материальная база и коечный фонд переданы в Республиканский травматологический центр – правопреемник областной травматологической больницы и научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.

Ученый совет университета  п о с т а н о в л я е т:

1. Признать научную деятельность университета в 2016 году удовлетворительной.

2. Первому проректору:

2.1. Разработать и утвердить на Ученом совете систему оперативного мониторинга результативности научной деятельности сотрудников и кафедр университета.

Срок: январь 2018

2.2. Инсталлировать программу дополнительного высшего профессионального «Преподаватель-исследователь».

Срок: декабрь 2017

2.3. В связи с фактическим прекращением научной и лечебной деятельности преобразовать с сохранением штатной численности и работающего персонала НИИ травматологии и ортопедии в Отдел трансфера технологий и работы с интеллектуальной собственностью; подготовить соответствующую нормативную базу (Положение об отделе, Должностные инструкции работников, пр.).

Срок: май 2017

2.4. Возобновить работу подразделения по мобилизации исследовательских грантов

Срок: март 2018

2.5. Организовать работу редакционно-издательского отдела университета, на который возложить обязанности мониторинга выполнения требований к изданию научной литературы.

Срок: июнь 2017

Просмотров 379