РЕШЕНИЕ

Ученого совета Донецкого национального

медицинского университета им. М. Горького

«Лечебная работа как неотъемлемая часть научно-педагогической деятельности университета: итоги за 2015 год и перспективы»

31.03.2016г.

Заслушав и обсудив доклад проректора по лечебной работе профессора Долгошапко О.Н. «Лечебная работа как неотъемлемая часть научно-педагогической деятельности университета: итоги за 2015 год и перспективы», Ученый совет Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького постановляет:

І. Проректору по научно-педагогической (лечебной) работе ДонНМУ им. М. Горького (проф. Долгошапко О.Н.):

1.1. Обеспечить общее руководство, координацию и контроль основных направлений лечебной деятельности клинических подразделений университета.
Срок исполнения – постоянно

1.2. Способствовать урегулированию правовых взаимоотношений между клиническими кафедрами и ЛПУ, на базе которых они расположены.
Срок исполнения – постоянно

1.3. Контролировать последипломную подготовку и переподготовку врачей и фармацевтов на факультете интернатуры и последипломного образования.
Срок исполнения – постоянно.

1.4. Разработать и согласовать с клиническими кафедрами и учебной частью новые курсы специализации и ТУ по тем специальностям, которые ранее требовали обучения за пределами ДонНМУ.
Срок исполнения – май-июнь 2016 г.

1.5. Продолжить разработку и внедрение современных медицинских технологий на клинических кафедрах и в университетских клиниках для повышения эффективности и качества лечебно-диагностической помощи.
Срок исполнения – постоянно.

1.6. Осуществлять общее руководство от имени университета рабочими группами по разработке нормативных документов МЗ ДНР (порядка и стандартов оказания медицинской помощи и создания унифицированных клинических протоколов по различным специальностям).
Срок исполнения – постоянно.

1.7. Возглавить рабочую группу из числа специалистов университета по разработке республиканской «Программы реабилитации раненых и пострадавших в ходе боевых действий на Донбассе военнослужащих и мирного населения», Программу представить на обсуждение и утверждение в Министерство здравоохранения ДНР.
Срок исполнения – апрель-май 2016 г.

1.8. Активно внедрять обучение online, включая лекции, семинары и мастер-классы ведущих преподавателей и специалистов.
Срок исполнения – постоянно.

1.9. Организовать выездные консультативные бригады из числа ведущих специалистов клинических кафедр и подразделений университета, а также высококвалифицированных врачей республиканских клинических больниц для оказания консультативной помощи жителям сельских районов и отдаленных городов ДНР и совместно со специалистами МЗ ДНР разработать график выездов этих бригад в города и районы республики.
Срок исполнения – апрель 2016 г.

1.10. Организовать совместно с научным отделом и клиническими кафедрами и подразделениями участие университета в проведении и I съезда врачей ДНР.
Срок исполнения – июнь 2016 г.

1.11. Провести анализ деятельности университетских клиник и на его основе – реорганизацию отдельных их подразделений с целью более рационального использования их коечного фонда.
Срок исполнения – май-июнь 2016 г.

1.12. Освещать лечебную работу клинических подразделений университета на официальном сайте ДонНМУ и в газете «Медицинский вестник».
Срок исполнения – постоянно.

1.13. Обртиться в МЗ ДНР с предложением пересмотреть номенклатуру врачебных специальностей и сделать ее единой для выпускающих кафедр и практического здравоохранения.
Срок исполнения – постоянно.

II. Директорам университетских клиник (Дубровской Н.С., проф. Чайке А.В., проф. Танцюре В.П.)

2.1. Обеспечить работу университетских клиник в современных условиях с учетом экономических трудностей, рационально использовать коечный фонд и расстановку медицинского персонала.
Срок исполнения – постоянно.

2.2. Продолжить разработку и внедрение современных медицинских технологий, повысить качество оказания высококвалифицированной специализированной консультативной и лечебно-диагностической помощи населению.
Срок исполнения – постоянно.

2.3. Обеспечить четкое обоснование потребностей и строгий контроль за использованием медицинского оборудования, аппаратуры, лекарственных средств, полученных за бюджетные средства.
Срок исполнения – постоянно.

2.4. Принять участие в разработке нормативных документов МЗ ДНР (порядка и стандартов оказания медицинской помощи по разным дисциплинам, создания унифицированных клинических протоколов по различным специальностям).
Срок исполнения – в течение 2016 г.

2.5. На официальном сайте университета организовать свои страницы и постоянно следить за обновлением информации.
Срок исполнения – постоянно.

2.6. Принять активное участие в подготовке и проведении I съезда врачей ДНР.
Срок исполнения – июнь 2016 г.

2.7. Усилить контроль за качеством ведения медицинской документации (истории болезни, медицинские журналы, операционные журналы и т.д.).
Срок исполнения – постоянно.

III. Декану факультета интернатуры и последипломного образования (проф. Багрий А.Э.):

3.1. Обеспечить качественный переход на новые стандарты обучения для последипломного образования врачей всех специальностей.
Срок исполнения – постоянно.

3.2. Совместно с лечебным отделом проверить обеспечение баз подготовки врачей-интернов необходимой документацией, методической литературой, средствами для освоения практических навыков в соответствии с новыми стандартами обучения.
Срок исполнения – май-июнь 2016 г.

3.3. Обеспечить выполнение плана подготовки врачей-курсантов по всем специальностям на 2016 год и графика работы аттестационных комиссий. Срок исполнения – постоянно.

3.4. Обеспечить высокое качество прохождения курсов повышения квалификации и специализации врачей всех специальностей путем контроля за работой кафедр и активного внедрения новых форм дистанционного обучения: online лекции, семинары, мастер-классы и т.д.
Срок исполнения – постоянно.

3.5. Расширить спектр и направления первичной специализации для тех специальностей, подготовка по которым ранее проводилась за пределами ДонНМУ.
Срок исполнения – май-июнь 2016 г.

IV. Заведующим клиническими кафедрами:

4.1. Обеспечить качественную консультативную и лечебно-диагностическую помощь населению в лечебно-профилактических учреждениях, на базе которых расположены кафедры.
Срок исполнения – постоянно.

4.2. Организовать активное участие сотрудников кафедры в работе выездных консультативных бригад для оказания высококвалифицированной и специализированной лечебно-диагностической помощи населению сельских районов и отдаленных городов ДНР.
Срок исполнения – апрель-май 2016 г.

4.3. Осуществлять разработку и внедрение новых, более эффективных методов диагностики и лечения по наиболее актуальным проблемам клинической медицины.
Срок исполнения – постоянно.

4.4. Разработать циклы дистанционного обучения для врачей-интернов и врачей-курсантов, включая online лекции, конференции, семинары, мастер-классы и т.д.
Срок исполнения – май-сентябрь 2016 г.

4.5. Обеспечить качество подготовки врачей-интернов и врачей-курсантов, особое внимание сосредоточить на отработке практических навыков на муляжах и манекенах с последующим привлечением обучающихся врачей к работе с пациентами. Особое внимание уделить практической подготовке врачей-интернов и курсантов хирургического профиля.
Срок исполнения – постоянно.

4.6. Обеспечить своевременное оформление патентов, информационных писем, методических рекомендаций по внедрению новых методов и методик диагностики и лечения, разработанных коллективом кафедры.
Срок исполнения – постоянно.

4.7. Обеспечить активное выступление сотрудников кафедры в средствах массовой информации ДНР по актуальным для населения вопросам в соответствии со специализацией кафедр.
Срок исполнения – постоянно.

4.8. Продолжить повышение профессионального уровня профессорско-преподавательского состава кафедр, взять под личный контроль своевременное прохождение курсов по педагогике преподавателями кафедр.
Срок исполнения – постоянно.

4.9. Провести анализ потребности учреждений здравоохранения в узких специалистах и разработать план подготовки данных специалистов на соответствующих кафедрах.
Срок исполнения – май-июнь 2016 г.

4.10. Обеспечить прохождение специализации и получение врачебных категорий сотрудниками кафедр, у которых они закончились, либо нуждаются в подтверждении.
Срок исполнения – в течение года.

V. Контроль за выполнением решения Ученого совета университета оставить за ректором ДонНМУ, доцентом Богдановым Б.А.

И.о. ректора ДонНМУ                                                       Богданов Б.А.

Ученый секретарь                                                              Беседина Е.И.

Просмотров 342