РЕШЕНИЕ

Ученого Совета Донецкого национального медицинского университета о подготовке научно-педагогических кадров, работе с резервом на должность заведующего кафедрой и мерах по улучшению всех напревлений этой работы

24.12.2015

Заслушав и обсудив доклад «О подготовке научно-педагогических кадров, работе с резервом на должность заведующего кафедрой и мерах по улучшению всех направлений этой работы», Ученый совет университета отмечает, что в настоящий момент действующими являются: 701 научно-педагогический работник, из которых 124 имеют научную степень доктора наук, 441 – степень кандидата наук, 93 – имеют ученое звание «профессор», 279 – ученое звание «доцент», 11 человек – старшие научные сотрудники.
Среди научных работников ученую степень доктора наук имеют 4 человека, кандидата наук – 11. Вместе с тем, у руководства университета серьезную обеспокоенность вызывает положение, сложившееся с замещением должностей заведующих кафедрами и формированием действующего резерва на эти должности. Из числа заведующих кафедрами: докторов наук – 47 , из них 46 докторов медицинских наук, один – доктор филологических наук, а также 17 кандидатов наук, в том числе кандидатов медицинских наук – 12 человек, кандидатов философских наук – 2, кандидат биологических наук – 1, кандидат химических наук – 1, кандидат фармацевтических наук – 1. Среди заведующих кафедрами ученое звание «профессор» имеют 42 человека, «доцент» – 21. Не имеют научной степени 2 человека. Из 66 заведующих кафедрами – 44 человека, или 67%, – пенсионного возраста. Причем, 11 из них – в возрасте 70 и более лет. Поэтому вопрос формирования кадрового резерва является очень важным и актуальным.
Основное направление подготовки научно-педагогических кадров в Университете осуществляется через институты магистратуры, аспирантуры и докторантуры. В этом году, учитывая сложившийся дефицит научно-педагогических кадров по некоторым специальностям, ректорат намеренно осуществил набор из числа 11 студентов, рекомендованных на науку, «по специальностям». С учетом количества магистров второго года обучения, общий набор – 20 специалистов. Кроме того, в университете на очной и заочной формах обучения числится 45 аспирантов первого, второго и третьего годов обучения по клиническим и медико-биологическим наукам. В настоящее время осуществляется прием на конкурсной основе в аспирантуру еще 12-ти претендентов. В этом году из 22-ти, утвержденных ГАК Украины, кандидатов наук – 8, а из 3-х докторов наук – 1, – не прерывали работу в нашем университете на время защиты и продолжают работать в ДонНМУ.
Начато возрождение планирования НИР и диссертаций. На сегодня запланированы три докторские и четыре кандидатские диссертации, 20 внутриуниверситетских НИР, в том числе 7 – комплексные, в которых суммарно задействовано 33 кафедры и научные подразделения двух НИИ.

Ученый совет постановляет:

1. Проректору по научной работе:

1.1. При формировании плана приема на бюджетную форму обучения в аспирантуру учитывать наличие гарантии трудоустройства выпускника аспирантуры в университете на полную занятость.
Срок исполнения – в соответствии с графиком приема в аспирантуру, 1 раз в год.

1.2. В условиях зачисления в аспирантуру на конкурсной основе, право первоочередного поступления предоставлять студентам, рекомендованным «на науку» и получившим образовательно-квалификационный уровень «Магистр».
Срок исполнения – в соответствии с графиком приема в аспирантуру, 1 раз в год.

1.3. При зачислении на конкурсной основе в аспирантуру на клинические кафедры отдавать предпочтение претендентам, прошедшим обучение в клинической ординатуре ДонНМУ.
Срок исполнения – в соответствии с графиком приема в аспирантуру, 1 раз в год.

1.4. Разработать и утвердить в МОН ДНР «Программу» обучения для лиц, поступающих в магистратуру с направлением подготовки «Государственное и муниципальное управление (в сфере охраны здоровья)».
Срок исполнения – сентябрь 2016 г.

1.5. Взять под строгий контроль сроки планирования НИР кафедральными и научными коллективами.
Срок исполнения – до 31 декабря 2015 г.

1.6. Совместно с отделом кадров и отделом менеджмента качества разработать и представить на утверждение Ученого совета «Квалификационные требования и критерии отбора к резерву на должность заведующего кафедрой ДонНМУ».
Срок исполнения – ноябрь 2016 г.

1.7. Проанализировать результаты проводимого до 28.12.2015 г. анкетирования на «резерв» заведующих кафедрой с учетом возможности реального планирования и выполнения докторской диссертации, а также других критериев, предъявляемых к претенденту.
Срок исполнения – март 2016 г.

1.8. С учетом результатов анкетирования разработать «Положение об организации подготовки резерва заведующих кафедрами ДонНМУ».
Срок исполнения – сентябрь 2016 г.

2. Проректору по научной работе и заместителю первого проректора по учебной работе:

2.1. Разработать и представить на утверждение Ученому совету программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре – в разрезе специальностей.
Срок исполнения – июнь 2016 г.

3. Деканам факультетов:

3.1. При определении резерва на должность заведующего кафедрой руководствоваться принятыми в Университете квалификационными рекомендациями и критериями отбора.
Срок исполнения – постоянно.

3.2. Осуществлять контроль научной деятельности на кафедрах факультета, демонстрирующих недостаточную активность по итогам отчета по научной работе, в том числе вопросов, связанных с подготовкой научно-педагогических кадров.
Срок исполнения – с января 2016 г. – постоянно.

4. Заведующим кафедрами:

4.1. Строго соблюдать сроки планирования и выполнения НИР кафедральными коллективами.
Срок исполнения – постоянно.

4.2. При определении резерва на должность заведующего кафедрой руководствоваться принятыми в Университете квалификационными рекомендациями и критериями отбора.
Срок исполнения – постоянно.

4.3. Активизировать работу по подготовке кандидатов наук в кафедральных коллективах, где значительный процент преподавателей не имеют ученой степени, а также по подготовке докторов наук, где заведующий кафедрой и «резерв» на заведование не имеют данной ученой степени.
Срок исполнения – постоянно.

Председатель
Ученого совета ДонНМУ Б.А. Богданов
Секретарь
Ученого совета ДонНМУ Е.И. Беседина

Просмотров 253