Большая наука потеряла великого человека. На 82-м году ушел из жизни выдающийся ученый и величайший организатор высшей школы – Почетный ректор ДонНМУ им. М. Горького, заведующий кафедрой физиологии с лабораторией теоретической и прикладной нейрофизиологии имени академика В.Н. Казакова, Герой Украины, Академик НАМН Украины, ЗДНТ Украины, доктор медицинских наук, профессор Валерий Николаевич Казаков.

Это человек высочайшей эрудиции и интеллекта, принципиальный, безгранично уважаемый всеми и пользовавшийся безусловным авторитетом. Его организаторская воля и талант, неуемная энергия и умение привлекать к себе людей позволили сплотить работоспособную команду профессионалов, деятельность которой всегда способствовала укреплению позиций Донецкого медицинского университета в образовательном пространстве страны.

Валерий Николаевич Казаков родился 15 января 1938 г. в семье служащего в г. Белыничи Могилевской области Белоруссии. В 1955 г. поступил на лечебный факультет Винницкого медицинского института и с первых лет посвятил себя углубленному изучению физиологии. По окончании аспирантуры в 1966 г., успешно защитив кандидатскую, а в 1971 г. – докторскую диссертации, работал ассистентом, а затем – доцентом кафедры физиологии Винницкого медицинского института. В 1970 г. был избран заведующим кафедрой физиологии Кемеровского мединститута.

С 1972 г., после избрания на должность заведующего кафедрой физиологии, его жизнь навсегда связывается с Донецким государственным медицинским институтом. С 1975 года в течение 10 лет Валерий Николаевич работал проректором по научной работе, а с 1985 года на протяжении 25 лет – ректором вуза. За это время Донецкий медицинский институт им. М. Горького стал медицинским университетом (в 1994 г.), а затем национальным медицинским университетом (в 2007 г.). По инициативе академика В.Н. Казакова в 90-е годы ХХ века впервые в Украине были созданы университетские клиники: акушерства и гинекологии, травматологии и ортопедии, а в 2003 г. – учебно-научно-лечебный комплекс «Университетская клиника» с 8-ю отделениями. В эти же годы в вузе была создана стройная система программно-целевого управления качеством подготовки специалистов, которая позволила в течение 16 лет подряд (1994-2010 гг.) занимать первое место по качеству образования среди 18 медицинских вузов Министерства здравоохранения Украины.

Профессор В.Н. Казаков – известный физиолог, имеющий величайшие научные достижения в фундаментальных исследованиях теоретической и клинической нейрофизиологии, физиологии дыхания. Его научно-педагогические разработки содействуют развитию высшего медицинского образования. Он автор 1126 печатных работ (90 из которых изданы на английском языке), среди них: 52 монографии (4 – изданы на английском языке), 30 учебников и руководств, 440 журнальных статей (86 из которых на английском языке), 46 методических указаний, рекомендаций и информационных писем, имеет 26 авторских свидетельств и патентов.

Много сил Валерий Николаевич вложил в подготовку врачей, развитие и укомплектование университета опытными научно-педагогическими кадрами, оптимизацию научного и учебного процессов, внедрение научных достижений в практику здравоохранения. Под его руководством выполнено 14 докторских и 31 кандидатских диссертаций. Он возглавлял специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций в университете по специальностям «нормальная физиология», «онкология» и «гигиена». Академик В.Н. Казаков – главный редактор журналов «Архив клинической и экспериментальной медицины», «Нейронауки: теоретические и клинические аспекты», «Украинский журнал телемедицины и медицинской телематики», «Университетская клиника»; член редколлегий нескольких медицинских журналов Украины, а также член редколлегии международного журнала «Neurophysiology».

Академик В.Н. Казаков всегда активно занимался общественной деятельностью, был депутатом областного совета народных депутатов (2001-2005 гг.).

Достижения академика В.Н. Казакова оценены государственными званиями и наградами: с 1991 г. – он заслуженный деятель науки и техники Украины, с 1997 г. – член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, с 2000 года – академик Академии медицинских наук Украины, с 2003 года – член Президиума Академии медицинских наук Украины. Кроме этого, он член Международного комитета по изучению мозга (IBRO – International Brain Organization (ЮНЕСКО)), вице-президент Украинского научного общества, академик Международной академии интегрированной антропологии, академик Академии наук технологической кибернетики Украины, действительный член Нью-йоркской академии наук, почетный член Польской академии медицинских наук.

Ему присуждена премия им. О.О. Богомольца НАН Украины (1982 г.), премия им. В.П. Комисаренко НАН и АМН Украины, премия АМН Украины (2004 г.). Он награжден орденами: «Знак почета» (1986 г.), Президента Украины «За заслуги» ІІІ ст. (1998 г.), ІІ ст. (2006 г.), «Шахтерская слава» І, ІІ и ІІІ степеней (1999, 2000, 2001 гг.), «За развитие науки и образования» (2000 г.), а также Серебряной Георгиевской медалью «Честь. Слава. Труд» рейтинга «Золотая фортуна» (2002 г.) и «Почетной грамотой Кабинета Министров Украины» (2000, 2003 гг.), Почетной грамотой Верховной Рады (2003 г.). В 2008 году за выдающиеся успехи в научной и педагогичной деятельности Валерий Николаевич удостоен звания Героя Украины.

Начиная с 2014 года, при образовании Донецкой Народной Республики, В.Н. Казаков постоянно находился в г. Донецке, оставаясь крепкой опорой университета, продолжая развивать отечественную науку, готовя поколения молодых врачей. Он принимал непосредственное участие в восстановлении полномасштабной деятельности и учебы студентов в медицинском университете, был одним из основных участников сохранения вуза на его исторической территории в г. Донецке в составе ДНР.

В плодотворной многогранной научной, педагогической и общественной деятельности академику В.Н. Казакову помогали его личные качества: мудрость, гибкость в решении сложных проблем, природный талант, целенаправленность, принципиальность и вместе с тем человечность. Он пользовался огромным авторитетом среди коллег, был примером для студентов. Его жизненный оптимизм, превосходное чувство юмора, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него особую атмосферу. Валерий Николаевич был требователен к себе и окружающим, но работать с ним было легко и приятно.

Весь коллектив Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького глубоко скорбит о невосполнимой потере и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Добрая память о Валерии Николаевиче навечно останется в наших сердцах, делах и истории университета, в учениках, которых он воспитал, и книгах, которые он написал. Светлая, вечная память!

В адрес руководства университета, а также родных и близких покойного приходят соболезнования из учебных заведений республики:

Письмо Государственной образовательной организации высшего профессионального образования «Донецкий институт железнодорожного транспорта»

Письмо ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

Письмо ОО ВПО «Горловский институт иностранных языков»

Письмо Общественной организации «Национальная академия наук высшего образования Украины»

Письмо кафедры физиологии ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки»

Письмо ГОУ ВПО «Донбасская аграрная академия»

Письмо ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки»

Письмо Профессионального союза работников образования и науки Донецкой Народной Республики

Просмотров 959