На 77-м году ушел из жизни заведующий кафедрой терапии факультета интернатуры и последипломного образования ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького», заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины, доктор медицинских наук, профессор, Почетный Президент Украинской Ассоциации нефрологов, Председатель Ассоциации интернистов Донбасса, действительный член Украинской Ассоциации кардиологов, Интернациональной Ассоциации Гипертензии, Европейской Кардиологической Ассоциации, Европейской и Украинской Рабочих Групп по Сердечной Недостаточности Европейской Ассоциации Диализа и Трансплантации Александр Иванович Дядык.

Дядык Александр Иванович родился в 1941 г. в г. Сталино. С 1948 по 1958 г. учился в средней школе № 1 г. Донецка, окончив ее с серебряной медалью. В 1958 г. поступил на 1 курс Донецкого медицинского института, с 1963 г. продолжил обучение во Львовском медицинском институте, который окончил в 1965 г. С 1969 г. профессиональная деятельность Дядыка Александра Ивановича связана с Донецким медицинским институтом им. М. Горького: до 1980 г. он работает ассистентом кафедры пропедевтической терапии № 1, в последующем – доцентом той же кафедры. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертация на тему «Нефротический синдром при диффузном гломерулонефрите», а в 1986 г. – докторскую диссертацию на тему «Клинико-патогенетическое обоснование лечения гломерулонефрита». В 1988 г. утвержден в ученом звании профессора. С 1987 г. Дядык А.И. был бессменным заведующим кафедрой терапии факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального государственного медицинского университета им. М. Горького.

Профессор Дядык Александр Иванович широко известен как талантливый и многосторонний ученый, автор более 1500 научных трудов, среди которых более 20 монографий, клинических руководств, учебных пособий и методических рекомендаций, статьи в авторитетных изданиях Украины, России, Западной Европы и США. Он постоянно выступал с докладами на республиканских и международных конференциях и конгрессах. Профессор Дядык А.И. создал крупную научную терапевтическую школу, разрабатывающую ведущие направления нефрологии, кардиологии, ревматологии, пульмонологии, являясь научным руководителем более 30 кандидатских и научным консультантом 2 докторских диссертаций. В 1999 г. Александр Иванович Дядык утвержден в звании заслуженного деятеля науки и техники Украины, в 2010 г. в составе коллектива соавторов стал лауреатом Государственной премии Украины за весомый вклад в развитие отечественной нефрологии. Неоднократно был отмечен почетными грамотами МЗ Украины за весомый личный вклад в развитие охраны здоровья и высокий профессионализм, в 2012 г. награжден медалью им. Н.Д. Стражеско за успехи в кардиологии.

Дядык А.И. – авторитетный специалист экстраординарного класса в различных отраслях внутренней медицины – всегда вел большую консультативную работу, пользовался заслуженным авторитетом как среди коллег, так и со стороны общественности Донбасса и Украины.

Талантливый педагог, профессор Дядык А.И. много сил отдал обучению молодых врачей и последипломной подготовке врачей-специалистов. Его многочисленные монографии и лекции всегда будут предметом гордости отечественной терапевтической научной и педагогической школы.

Безгранично преданный науке, требовательный и принципиальный руководитель, неизменно внимательный к больным, Александр Иванович Дядык навсегда останется в памяти любящих друзей, учеников, коллег и благодарных пациентов.

Просмотров 949