На протяжении многих лет студенты Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького активно сотрудничают с Республиканским центром крови. Нет необходимости убеждать будущих врачей в благородстве донорства, ведь многие из них – старшекурсники, которые проходят обучение на клинических кафедрах и знают цену донорской крови в спасении жизни пациента.

Юлия Бебешко: «Акция «Донорство в сердце каждого ребенка» проводится для больных детей ИНВХ им. В.К. Гусака. Подобные мероприятия помогают решать важные социальные проблемы, пропагандируют идею здорового образа жизни, добровольчества и безвозмездной помощи больным людям. Особо следует отметить, что среди участников акции сейчас много ребят, пришедших на сдачу крови впервые. Хочу поблагодарить всех, особенно «новичков» донорского движения. В этом ключе особую важность приобретает атмосфера, созданная в центре, благодаря которой первая сдача крови для многих превратится в позитивное и полезное событие в жизни».

Тимур Харьковский: «Я уже более 30 раз сдавал кровь, поскольку считаю это важным делом, особенно, если это касается жизни детей».

Олег Шаповаленко: «Я не первый раз участвую в подобном мероприятии, поскольку работаю медбратом в Республиканском травматологическом центре и не понаслышке знаю, насколько порой кровь бывает необходима».

Никита Пидеря: «Я сегодня пришел сюда впервые с чувством полного осознания, насколько подобные акции важны для больных людей».

Помимо студентов, небезразличными к данной акции были и преподаватели вуза, участвуя и в проведении самого мероприятия, и непосредственно в сдаче крови.

Проректор по лечебной работе, профессор О. Н. Долгошапко: «Процедура донации занимает определенное время, которое зависит от особенностей организма донора. Проходит она в довольно комфортных условиях, где с вами пообщаются терапевты, измерят давление, узнают вес, проверят группу крови, уровень гемоглобина и только потом допустят в зал забора крови, где ее возьмут 400-450 мл. Я до сих пор помню то чувство гордости и желания помогать вновь и вновь, которое возникло ещё в студенческие годы при первой сдаче крови. Существующая традиция проведения дня донора в родном университете дает возможность обучающимся проявлять социальную активность, демонстрировать человечность, учит заботиться о других и жертвовать частичкой себя».

Безусловно, подобные акции способствуют проявлению солидарности, милосердия, помогают делать доброе дело, ведь для многих студентов-медиков донорство уже стало образом жизни.

Просмотров 127