В селе Архипо-Осиповка Геленджикского района на базе кемпинга «Назарова щель» состоялась «II экспедиция детских хирургов», в которой приняли участие студенты из разных городов РФ, таких как Екатеринбург, Саратов, Москва и Самара.

В работе экспедиции участвовали и студенты 5 и 6 курса медицинского факультета №1 и медицинского факультета №3 педиатрического отделения Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького: Владислав Халабузарь, Любовь Залюбовская и Илья Лепихов.

По приезду все участники были разделены на 3 команды так, чтобы в каждой из них были представители разных городов. Палаточный лагерь располагался в 500 метрах от моря. Для участников была развернута полевая кухня и 5-ти разовое питание.

В целях обучения организаторы составили очень насыщенную программу. Были проведены различные конкурсы: имитация оперативного вмешательства – трепанация черепа, спасение пострадавшего из пожара и оказание ему первой медицинской помощи, десмургия, в частности, наложение гипсовых лангет; тренинг на стрессоустойчивость; брэйн-ринг; лекции на тему: «Юридические аспекты в работе врача» и «Переломы костей предплечья у детей». В перерывах между конкурсами и мастер-классами организовывались выходы к морю и спортивные игры.

Самым сложным испытанием для участников оказалась имитация ситуации «произошло кораблекрушение». По заданию организаторов парням нужно было провести 24 часа на спасательном плоту в море.

Девушкам необходимо было разбить лагерь, задействовав минимальное количество ресурсов в качестве «заблудившихся в лесу». Руководителем экспедиции был Николай Павлович Шастин, который щедро делился бесценным опытом по выживанию в лесу, а также по использованию подручных средств для разведения костра и организации ночлега.

В предпоследний день все участники осуществили вылазку в горную местность на дольмены (места захоронения древних народов).

В течение всей экспедиции каждый участник вел дневник, записывая наиболее важные и запоминающиеся события за день. Очень важно, по мнению Николая Павловича, находить время для того, чтобы проанализировать и осмыслить свои действия. Закрытие экспедиции происходило в уютной обстановке: каждый участник поделился своими впечатлениями и зачитывал записи из своего дневника.

Организаторы экспедиции пригласили нашу команду принять участие в следующей летней экспедиции, которая состоится в 2018 году и надеются на дальнейшее сотрудничество.

В свою очередь команда ДонНМУ выражает благодарность кафедре детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Москва) за отличную организацию научно-познавательного мероприятия.

Просмотров 23