Благодаря участию в интеграционной программе, имела возможность присутствовать на VIII (XXV) Всероссийском диабетологическом конгрессе с международным участием «Сахарный диабет-пандемия XXI», 28 февраля-3 марта 2018 года.

Колоссальные экономические расходы и социальный ущерб, связанные с высокой распространенностью сахарного диабета (СД) и диабетических осложнений, обусловливают государственную важность организации клинико-эпидемиологического мониторинга при этом заболевании. В динамике за период с 2013 по 2017 гг. отмечается рост распространенности СД во всех возрастных группах; снижение регистрируемой заболеваемости как СД 1 типа, так и СД 2 типа; увеличение показателя смертности, преимущественно у взрослых пациентов. Отмечается стабильная тенденция к увеличению продолжительности жизни при СД 2 типа и отсутствие её динамики при СД 1 типа. Следует констатировать стойкое улучшение показателей компенсации углеводного обмена, что указывает на повышение качества оказания диабетологической помощи в РФ.
На конгрессе мне удалось посетить:
Пленарную лекцию «Развитие эндокринологической службы в Российской Федерации»;
Научное заседание «Молекулярная генетика, персонализированная медицина»;
Научное заседание «Жировая ткань как эндокринный орган: механизмы влияния на метаболические процессы»;
Пленарную лекцию «Эффективная стратегия борьбы с детским ожирением (международный опыт)», лектор: Jens-ChristianHolm (Дания);
Научное заседание «Диабет не только сахарный»;
Симпозиум «Сахарный диабет 2 типа: стратегии эффективного управления глюко- и липотоксичностью»;
Симпозиум «Сахарный диабет и репродуктивное здоровье»;
Научное заседание «Центральная нервная система при сахарном диабете»;
Научное заседание «Синдром диабетической стопы – новые возможности прогнозирования риска и предотвращения ампутаций»;
Научное заседание «Хронические осложнения и сопутствующая патология у детей и подростков»;
Научное заседание «Гестационный сахарный диабет»;
Научное заседание молодых ученых «Метаболические нарушения при сахарном диабете 1 типа и при ожирении у детей и молодых взрослых»;
Научное заседание молодых ученых «Сахарный диабет 2 типа: коморбидные состояния; жировая ткань; эффекты сахароснижающей терапии».

Участие лекторов из Дании, Италии, Германии, Польши, только подтверждают, что сахарный диабет – проблема международного характера и обмен опытом ускорит поиск решения данной проблемы.

     Если начать с самого начала, меня поразила возможность быть участником Всероссийского конгресса с международным участием, хотя я еще студент. Там царит невероятная атмосфера. Практикующие врачи, профессора, молодые ученые, лекторы из Италии, Германии, Дании. Благодаря некоторым особенностям организации самого конгресса, у меня была возможность каждый день получать огромнейшие объёмы актуальной информации не просто с теоретическим изложением, но и с практическими подходами к решению возникающих проблем. Не смотря на то, что многие вопросы остаются открытыми, ведется множество дискуссий и нет единого решения, я уверена, что проведение данного конгресса побудит всех участников к более глубокому изучению проблем сахарного диабета, его осложнений, подходов к лечению каждого конкретного пациента.

Ольга Бодня, 06.03.2018

Просмотров 46