Кафедра медицинской биологии основана в 1930 году, в год создания вуза. Вначале она располагалась в здании нынешней поликлиники городской больницы №1 на площади Дзержинского, затем в учебных корпусах №1, №2 медицинского института, а с 1998 года и по настоящее время в корпусе № 3 медицинского университета.
Основная деятельность кафедры связана с преподаванием дисциплины «Биология» студентам 1 курса всех факультетов медицинского вуза. Знания, полученные студентами при изучении биологии, являются базовыми для понимания материала многих клинических дисциплин.
В разное время официальные названия кафедры менялись. В 1950-е годы она называлась «Общая биология», в 1960-х ─ «Общая биология с генетикой», в 1990-х ─ «Медицинская биология, паразитология и генетика», с 2010 – «Медицинская биология». Эти названия в определённой мере отражали содержание преподаваемого: уменьшение материала общебиологического характера, приближение его к биологии для медиков. И нужно отдать должное, биология стала действительно медицинской.
Первыми заведующими кафедрой были Е.Е. Паули, профессор кафедры анатомии Н.Д. Довгялло (по совместительству с заведованием кафедрой анатомии человека). К сожалению, о Е.Е. Паули в архиве вуза сведений не найдено. С 1934 по 1941 г.г. кафедрой заведовал профессор Анатолий Владимирович Анучин. Он окончил Петербургский университет, биологическое отделение естественного факультета в 1912 году. По воспоминаниям его современников это был человек высокой культуры и глубокой эрудиции в области биологии. Преподавал биологию во многих вузах тогдашнего СССР. Изучал проблемы генетики тутового шелкопряда, биологии развития, геронтологии и теоретической биологии.
Во время немецкой оккупации (1941 — 1943 гг.) кафедра не функционировала, имущество и часть сотрудников были эвакуированы в глубокий тыл. После освобождения Донбасса от фашистских оккупантов кафедрой заведовала старший ассистент София Ивановна Ельская, с 1943 по 1947 годы. Она изучала проблемы фитопатологии и генетики, а после 1948 года ─ проблемы фитонцидологии. Примечательно, что труды С.И. Ельской по изучению фитонцидов были одними из первых в стране и являются гордостью кафедры.
В 1947г. А.В. Анучин вернулся в Сталинский медицинский институт, где до ухода на пенсию в 1959 году заведовал кафедрой биологии. Среди его работ есть учебник «Курс общей зоологии» (1920), публикации по вопросам фундаментальной генетики и селекции, видообразования, систематики, биометрии.
В 50-е годы прошлого столетия наука биология переживала нелегкие времена из-за решений августовской сессии ВАСХНИЛ, наложивших запрет на исследования и преподавание классической генетики, затормозив её развитие. Фактически, это обернулось репрессией не только по отношению к учёным, но и ко всей науке. Воздействие тех решений можно сравнить со стихийным бедствием и не удивительно, что Анатолий Владимирович, как и большинство биологов страны, не будучи в состоянии что-либо изменить в догматической направленности в политике, несли обществу истину под личиной «мичуринской биологии», не расставаясь со своими убеждениями.
До 1960-х годов научные исследования на кафедре были разнообразны, в основном по проблемам генетики, роста и развития организмов, геронтологии. С 1960-х годов НИР была сосредоточена на проблемах медицинской паразитологии и медицинской генетики.
Длительное время (1959 — 1988 гг.) кафедрой руководил д. биол. наук, профессор Аркадий Александрович Слюсарев ─ известный в стране биолог широкого профиля, паразитолог. Аркадий Александрович занимался исследованиями в области паразитологии. Его кандидатская диссертация была посвящена эпидемиологии и профилактике малярии, которая в 50-х годах свирепствовала в Донбассе. Затем он занимался изучением биологии и эпидемиологии гельминтов. Его работы по биохимии паразитических червей являются первыми в Украине. Он основатель и более 30-ти лет бессменный председатель Донецкого филиала Украинского научного общества паразитологов. Научные поиски А.А. Слюсарева не ограничивались паразитологией. Он вырос в биолога широкого профиля и стал одним из самых авторитетных специалистов среди заведующих кафедрами биологии медицинских вузов прежнего СССР. Подготовленный им учебник биологии для медицинских вузов выдержал несколько изданий. Им также написана книга «Природа Донбасса», ставшая библиографической редкостью.
Исследованиями в области медицинской паразитологии, в частности гельминтологии, продолжил заниматься и Алексей Васильевич Самсонов, д. биол. наук, профессор, который заведовал кафедрой с 1989 по 1998 г.г. Он изучал эпидемиологию, заболеваемость аскаридозом населения Донбасса и разработкой профилактических мероприятий этого гельминтоза. Продолжая традиции кафедры, Алексей Васильевич долгое время был председателем Донецкого отделения общества паразитологов при НАН Украины, а также являлся членом президиума Международной Ассоциации Паразитоценологов стран СНГ. А.В. Самсонов почетный академик Международной академии экологии, безопасности человека и природы. Научные работы А.В. Самсонова хорошо известны в научных кругах Украины.
С 1998 до 2012 года кафедру возглавлял к. мед. наук, доцент Шамиль Борисович Брагин. Его научные исследования были связаны с разработкой медикаментозной коррекции биохимических изменений при острой ишемии ЦНС, почек и кровопотере. Шамиль Борисович много времени уделял совершенствованию образовательного процесса. Медик по образованию, он прекрасно разбирался в вопросах общей биологии, генетике. Подготовленная Ш.Б. Брагиным в 2000 году новая типовая учебная программа по медицинской биологии определила новую концепцию преподавания этой дисциплины в медицинских вузах Украины.
С 2012 года кафедрой заведует к.биол.наук, доцент Марина Геннадиевна Степанова. Сфера ее научных интересов – это исследования в области экологии и гигиены, связанные с изучением загрязнения окружающей среды агентами биогенной и абиогенной природы, их влияния на здоровье населения Донбасса. Она соавтор атласа-справочника «Тяжелые металлы в биосфере Донецкой области», рекомендаций по организации мониторинга тяжелых металлов и профилактике их вредного воздействия на здоровье населения региона, участник программы, проводимой иммунологическим научно-исследовательским институтом Новой Англии в рамках проекта «Гармонизация идентификации пыльцы».
Приоритетными научными направлениями на кафедре были и остаются медицинская генетика, медицинская паразитология, экология. В настоящее время научные исследования кафедры направлены на изучение экологических механизмов, влияющих на распространение возбудителей паразитарных болезней в окружающей среде, разработку новых моделей профилактических мероприятий по обеспечению безопасности населения.
Также проводятся исследования по изучению цитогенетических маркеров, как показателей генотоксичности окружающей среды.
Главным направлением работы кафедры является преподавательская деятельность.
С момента основания кафедры сотрудниками постоянно проводится учебно-методическая работа, направленная на повышение качества учебного процесса. Большую роль в преподавании биологии студентам вузов медико-биологического профиля сыграли учебники, подготовленные д. биол. наук, проф. А.А. Слюсаревым. Книги, изданные на многих языках (русский, украинский, армянский, молдавский, литовский), являлись основными для изучения биологии в вузах СНГ. Многие годы наша кафедра являлась базовой для профильных кафедр медицинских вузов в Украине по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава. Согласно программе, разработанной на кафедре, коллективом заведующих профильных кафедр, с участием
Ш. Б. Брагина, был подготовлен и издан учебник «Медицинская биология», удостоенный в 2007 Государственной премии в области науки и техники. Сотрудниками кафедры разработан спецкурс «Паразитарные инвазии жарких стран» для иностранных студентов 5-го курса и элективный курс «Молекулярные и цитогенетические основы наследственной патологии человека» для студентов 4-го курса. Изданы учебные пособия для студентов – «Молекулярно-генетический и клеточный уровни организации жизни», «Основы генетики человека», «Основы паразитологии человека», сборники задач и тестов.
Сотрудники кафедры активно участвуют в образовательном процессе и учебно-методическом обеспечении преподавания биологии для иностранных граждан подготовительного отделения (Международный учебный центр). За время его существования с участием доцентов кафедры Степановой М.Г., Меховой Л.С. были подготовлены: «Учебное пособие по русскому языку и биологии»; «Язык специальности»; учебное пособие «Биология» в 3-х кн., утвержденное МЗ Украины; «Словарь» биологических терминов на русском, украинском, английском, арабском, азербайджанском и турецком языках; «Biology». Questions and answers for self-assessment». Изданы «Методические указания» к практическим занятиям для студентов и преподавателей на русском и английском языках.
Ежегодно преподавателями кафедры проводится большая работа по методическому обеспечению вступительных экзаменов по биологии.
Преподаватели кафедры в течении многих лет проводят активную работу на довузовском уровне. Сотрудники кафедры принимают участие в программе «Одаренные дети», читают лекции в школе «Эрудит». Многие годы в рамках «Программы работы с одаренной молодежью» старшим преподавателем Овчинниковым С.А. проводилась работа по научно-методическому обеспечению биологических олимпиад и турниров областного, государственного и международного уровней, а также подготовка школьников к участию в олимпиадах. Участники указанных программ из Донецка и Донецкой области неоднократно были победителями и призерами международных олимпиад по биологии. В настоящее время эта традиция продолжается. Ежегодно проводятся олимпиады по биологии среди студентов нашего университета и других вузов. Написаны и неоднократно переиздавались учебные пособия для абитуриентов («Учебное пособие по биологии», «Биология», «Сборник задач и упражнений по общей биологии» и др.).
За время существования кафедры были опубликованы более 2500 научных статей, методических рекомендаций, тезисов, 14 монографий, подготовлены и защищены 5 докторских диссертаций, 15 кандидатских диссертаций, сделано 5 изобретений, внесено более 60 рацпредложений в практику здравоохранения. С довоенных лет на кафедре функционирует студенческий научный кружок, в котором работали многие будущие преподаватели кафедр университета и других вузов.
На протяжении всех лет существования сотрудники кафедры принимали активное участие в жизни и воспитании молодежи медицинского института, а затем университета. А.В. Анучин был деканом лечебного факультета. А.А. Слюсарев был одним из организаторов санитарно-гигиенического факультета (позднее переросшего в медико-профилактический) тогда еще института, деканом которого он оставался на протяжении 15 лет. Зам. деканами факультетов в разное время были Е.Е. Федосова (70-е годы, медицинский факультет №1), Ш.Б. Брагин (90-е годы, ММФ), Е.В. Старостенко (2012 -2014г.г., медицинский факультет№2).
В разные годы на кафедре успешно трудились доценты З.В. Усова (впоследствии
д. биол. наук, заведующая кафедрой зоологии ДонГУ, известный в СССР энтомомлог), Е.Е. Федосова, А.П. Щеулов, В.Н. Мухин, В.П. Сисмеев, Л.Н. Ткаченко, Е.В. Старостенко, старшие преподаватели Г.Ф. Чернина, В.И. Криштопа, Т.И. Самойленко, С.А. Овчинников, З.Л. Усикова, преподаватели А.И. Бесхлебный, А.К. Фролов, В.В. Дубровская, Д.С. Зайка, Т.В Плетнева. Каждый из них был предан своему делу и достойно выполнял свою работу. За большой вклад в развитие биологической, медицинской и ветеринарной наук, а также за разработку теории и практики борьбы с гельминтозами, памятной медалью академика К.И. Скрябина были награждены профессора А.А. Слюсарев, А.В. Самсонов и доцент В.М. Мухин.
Продолжают традиции кафедры доценты М.Г. Степанова, Л.С Мехова,
Г.А Мехова, преподаватели Е.Ф. Миненко, Н.А. Чабанова.