Официальный сайт Министерства здравоохранения ДНР постоянно информирует о состоянии здоровья граждан и о том, что каждый может без ажиотажа сделать прививку. Препарат российского производства «Спутник Лайт» имеется в достаточном количестве во всех прививочных пунктах, в связи с этим упрощен порядок вакцинации – отменена обязательная предварительная регистрация и необходимость иммунизации в пункте, в соответствии с местом проживания. Учебно-научно-лечебный комплекс ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО включился в процесс вакцинации сотрудников университета, студентов и населения Республики в августе 2021 г.

По словам главного врача, к.мед.н., доцента Елены Михайловны Денисовой, на 18 января 2022 года вакцинировано около 2500 пациентов, из них 20% составляют сотрудники университета и обучающиеся.

Вакцинация большого количества людей – это и есть единственный способ прервать распространение и мутацию как раз новых штаммов. Сейчас многие медицинские центры по всему миру изучают вирус COVID-19, но эффективного пути прекращения распространения и дальнейших мутаций еще не разработано. После всех исследований сделан однозначный вывод, что вакцинация от COVID-19 значимо снижает частоту госпитализаций, т.е. тяжесть состояния больного, заболевание переносится в более легкой форме и показатели летальности у вакцинированных пациентов значительно ниже.

Елена Михайловна подробно рассказывает о поэтапном маршруте человека, который пришел в клинику на вакцинацию. Для проведения вакцинации необходимо записаться по телефону 344-44-10 или в регистратуре УНЛК (университетская клиника). Удобное время для посещения определяется с учетом комплектования групп пациентов, т.к. вакцина расфасована во флаконы по 5 доз и ампулы по 2 дозы. Для проведения вакцинации обязательно необходимо иметь при себе паспорт гражданина ДНР (РФ, Украины) и медицинскую документацию (при наличии).

В день вакцинации пациент приходит в прививочный кабинет (30 кабинет 3 этаж поликлинического отделения УНЛК), где заполняет необходимые документы (информационное согласие, анкета пациента).

Затем проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сатурации кислорода, АД.

При отсутствии противопоказаний проводится введение вакцины в верхнюю треть наружной поверхности плеча, после чего пациент должен находиться в клинике не менее 30 минут для динамического наблюдения.

За это время в регистратуре УНЛК оформляется справка о вакцинации с QR – кодом, которая выдается пациенту сразу.

Пройдите вакцинацию и снизьте заражение и заболеваемость. Прививка против коронавируса эффективна и безопасна, а все манипуляции происходят быстро.

Пожалуйста, помните, что вакцинация защищает не только вас, но и ваших близких, ведь неизвестно в какой форме могут переносить заболевание окружающие люди, инфицированные от больного.

Просмотров 437