В читальном зале библиотеки университета прошла литературно-музыкальная гостиная «Романса трепетные звуки», посвященная истории русского романса. Мероприятие было подготовлено заведующей отделом научной литературы библиотеки Лидией Янисовной Молчановой.

В насыщенной и лиричной презентации ведущая рассказала об истории возникновения романса вообще и русского романса в частности.

Как рассказала Лидия Янисовна, своими корнями романс уходит в далекое средневековье. Родина романса – Испания. Именно здесь, в XII-XIV веках странствовали по дорогам певцы-трубадуры, которые исполняли песни на родном «романском» языке. Отсюда и пошло название «романс». Позже романсом стали называть всякую сольную песню, исполняемую в сопровождении музыкального инструмента, чаще всего – гитары.

Основателями жанра русского романса принято считать композиторов Н.С. Титова, А. Алябьева, М. Яковлева, А. Варламова, А. Гумилева, чье творчество приходится на первую половину XIX века. Они писали романсы на стихи А.С. Пушкина, А.А. Дельвига, М.Ю. Лермонтова, А. Кольцова.

Русский романс – это песня-вздох, песня-откровение, выражающая все, что наболело на сердце, что тревожит и уснуть не дает. Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна.

В ходе вечера прозвучали романсы: Николая Зубова – «Не уходи» в исполнении Татьяны Гродской, Исаака Шварца на слова Булата Окуджавы – «Две вечных подруги» в исполнении Елены Камбуровой, Владимира Чуевского на музыку Петра Булахова «Гори, гори, моя звезда», которую пела Анна Герман и хит 90-х годов «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орел».

Участники вечера, затаив дыхание, слушали красивые и плавные мелодии, проникновенные слова романсов, которые легко запоминаются. Это слова о том, что трогает душу каждого человека.

В завершении собрания литературно-музыкальной гостиной всех ждал сюрприз – живая музыка. Студент 6 курса лечебного факультета №2 Владимир Фоменко в гитарном сопровождении студента 2 курса медицинского факультета Станислава Бризицкого исполнил романс «Скажите девочки подружке вашей».

Присутствующие тепло поблагодарили Л.Я. Молчанову за прекрасный вечер и вручили ей цветы.

Просмотров 179