В конференц-зале Республиканского клинического дерматовенерологического диспансера Министерства здравоохранения ДНР состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню псориаза.

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в данной области медицины: главный врач диспансера Валерий Темкин, заведующий кафедрой дерматовенерологии, профессор Олег Проценко, профессор данной кафедры Татьяна Проценко и главный внештатный специалист по детской дерматовенерологии Министерства здравоохранения Республики Светлана Ивнева.

Со вступительным словом к присутствующим обратился Валерий Темкин. Он напомнил, что с 29 октября 2004 года, по инициативе Международной ассоциации псориаза (International Federation of Psoriasis Associations – IFPA), отмечается Всемирный день борьбы с этим недугом.

Основная цель мероприятия – донесение информации членам мирового сообщества о том, что псориаз не является заразным заболеванием. Добиться этой цели можно лишь благодаря объединениям усилий медицинских работников, а также людей, которых коснулась данная проблема.

По данным ВОЗ, в настоящее время от 3% до 7% жителей земного шара страдают от различных форм псориатической болезни.

Заболеваемость псориазом зависит от географических и климатических условий страны проживания, а также ряда сопутствующих факторов, как, например, уровень промышленного развития региона, поэтому в Донецкой Народной Республике сотни людей страдают от данной болезни.

Выступающие подчеркнули, что проблема псориаза является одной из наиболее насущных в современной медицинской науке, количество больных неуклонно возрастает, а первопричиной данного заболевания выступают стрессовые ситуации, которым также подвержены жители нашего региона, учитывая непростую социально-политическую ситуацию. На сегодняшний день можно говорить даже не о псориазе в традиционном его толковании, а о псориатической болезни, поскольку помимо поражения кожных покровов, могут происходить и изменения внутренних органов, в первую очередь, это суставные синдромы.

На пресс-конференции особое внимание было уделено проблеме заболеваемости псориазом среди детского населения. Татьяна Ивнева привела статистические данные, отметив, что псориаз – не инфекционное, не заразное заболевание, а хронический аутоиммунный дерматоз, который поражает не только кожу, но и суставы. Также она обратила внимание, что в 2014-2015 годах наблюдалось резкое повышение уровня заболеваемости детей по причине психоэмоциональных стрессов.

Выступающие на пресс-конференции делали акцент на том, что общими усилиями докторов и больных, страдающих псориазом, можно добиться достаточно длительной ремиссии данного заболевания. Вылечить окончательно псориаз нельзя, но надолго забыть о нем можно. При этом очень важно не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к специалистам.

Просмотров 105