ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО сделал еще один очень важный шаг по пути интеграции в образовательное пространство и внедрения стандартов Российской Федерации.

Сегодня, ректор университета, член-корреспондент НАМНУ, профессор, Герой труда ДНР Григорий Анатольевич Игнатенко вместе с коллегами ознакомился с комплектом дорогостоящего оборудования для организации на базе университета современного аккредитационно-симуляционного центра.

На современном этапе развития высшего медицинского образования использование в учебном процессе разнообразных симуляторов, тренажеров, манекенов, фантомов является весьма актуальным на клинических базах кафедр. В определенных случаях студенты не имеют возможности отработать отдельные приемы медицинских манипуляций, например, сердечно-легочной реанимации, других неотложных состояний. Для решения этой проблемы оптимальным является организация на базе высших учебных заведений центров симуляционной медицины.

Симуляторы, тренажеры представляют собой механические и компьютерные устройства, благодаря которым студенты могут отрабатывать многочисленные клинические манипуляции. Манекены с отдельными элементами, обратной связью, звуковым сопровождением, с автоматической физиологической реакцией обеспечивают реальный подход к многократному оказанию медицинской помощи, которую затруднительно достигнуть в клиниках и у постели больного. Данный центр позволит развивать у студентов клиническое мышление и совершенствовать практические навыки согласно стандартам оказания медицинской помощи.

Также организация аккредитационно-симуляционного центра позволит проводить как процедуру определения соответствия лица, получившего медицинское образование, требованиям к осуществлению деятельности по определенной специальности (первичная аккредитация), так и первичную специализированную аккредитацию для лиц, завершивших освоение программ подготовки кадров высшей квалификации и дополнительных профессиональных программ. Еще это позволит, с одной стороны, ускорить восполнения дефицита врачебных кадров, поскольку будет упразднена интернатура, а с другой стороны – получим экономический эффект.

Просмотров 923