Четыре года назад, 1 апреля 2017 года, перестало биться сердце выдающегося русского поэта Евгения Александровича Евтушенко. Литературно-музыкальный вечер, приуроченный к годовщине со дня его смерти, прошел в библиотеке Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. В электронном зале библиотеки собрались любители высокого поэтического слова на литературный вечер «Евгений Евтушенко. Поэт, угадавший эпоху».

При помощи насыщенной презентации с включением видеоряда исполнения профессиональными актерами стихов и романсов Евгения Евтушенко, представленной ведущим библиографом библиотеки Маргаритой Георгиевной Фомичевой, присутствующие смогли ознакомиться с яркими страницами биографии поэта, а также узнать о малоизвестных фактах из его общественной и личной жизни.

Время второй половины 1950-х, начала 1960-х годов – период поэтического бума в Советском Союзе, когда большая популярность пришла к таким поэтам как Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Б. Окуджава, Р. Рождественский, Е. Евтушенко. Они воодушевили многих любителей поэзии, их стихи казались свежими и независимыми по сравнению с произведениями поэтов предыдущей эпохи. Выступления этих авторов собирали полные концертные и спортивные залы, и поэзию периода стали называть поэзией «оттепели». Евгений Евтушенко стал подлинным рупором своей эпохи – поэтом-шестидесятником.

Одним из символов «оттепели» стали вечера в Большой аудитории Политехнического музея в Москве, в которых вместе с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов принимал участие и Е. Евтушенко.

Литературный вечер в университете стал данью памяти и уважения великому поэту, стихи которого близки каждому сердцу, наполненному добротой, любовью и чувством прекрасного.

Просмотров 151