15 февраля исполняется 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день последние подразделения
149-го мотострелкового полка пересекли пограничный мост через реку Амударью. Эти кадры тогда облетели весь мир.

Колонны советских солдат, уставших, но счастливых, возвращались домой. Это был не просто мост, не просто граница между СССР и Афганистаном. Для тех, кто шел тогда по нему, это была граница между «до» и «после».

Этому событию посвящена выставка художественной литературы из фондов университетской библиотеки «Мужество. Благородство. Патриотизм», которая открылась в научном отделе. Здесь представлены произведения советских авторов той поры.

За десять лет в боевых действиях в Афганистане приняли участие больше 600 тысяч советских солдат и офицеров. 15 тысяч из них погибли, выполняя свои воинский долг.

Есть среди героических ветеранов-афганцев и представители нашего университета. Это – старшие преподаватели кафедры военной медицины и медицины катастроф: полковник м/с Анатолий Владимирович Степанюк, награжденный орденом «Красной звезды» и орденом ДРА «Звезда»; полковник м/с Сергей Александрович Карпушев (орден «За службу Родине»); преподаватели кафедры – майор м/с Сергей Григорьевич Блинков (орден «Красной звезды») и майор м/с Евгений Степанович Рябуха (орден «За службу Родине»), а также начальник охраны ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО, полковник Виктор Владимирович Ткаченко, отмеченный медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Желаем нашим славным ветеранам здоровья и успехов в труде!

Просмотров 110