Участники вечера с большим интересом познакомились с самой блистательной мистификаций Серебряного века, представленной ведущей – заведующей отделом научной литературы библиотеки Лидией Янисовной Молчановой.


Серебряный век (1892 – 1917) был эпохой загадочной. Его история полна удивительных персонажей. Стихи Серебряного века – это музыка слов, которая звучит и продолжает жить в 21 веке. Именно он дал русскому искусству многих великих женщин – актрис, художниц, поэтов, среди которых находится и Черубина де Габриак. Под ее именем скрывалась очень противоречивая и неординарная личность – Елизавета Дмитриева.


Встреча с творчеством поэтессы и знакомство с ее тернистым жизненным путем состоялась в читальном зале библиотеки для студентов и преподавателей.


Была приоткрыта таинственная завеса, связанная с внешностью, образованием, личной жизнью и необычным испанским именем поэтессы – Черубина де Габриак, авторство которого принадлежит поэту Максимилиану Волошину. Именно он придумал эту игру в таинственную красавицу для некрасивой, несчастной девушки и сам влюбился в нее.
Но ослепительный и короткий век таинственной Черубины де Габриак вскоре закончился. В 1911 году она вышла замуж за своего давнего друга инженера Васильева. Перестала писать стихи. Ездила по разным странам за мужем.
Затем закончила курсы и служила в библиотеке Академии наук. После революции ее арестовали как дворянку, конфисковали книги, имущество. Сослали в Ташкент, где она умерла от рака печени в 1928 году.
Прошедший вечер стал своеобразным признанием в любви к талантливой и загадочной женщине – Черубине де Габриак.

Просмотров 145