В канун Всемирного дня поэзии, который отмечается 21 марта, в читальном зале библиотеки университета прошел литературно-музыкальный вечер «И верит сердце в правду и любовь», посвященный творчеству великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева.

В насыщенной и яркой презентации, подготовленной заведующей отделом научной литературы библиотеки Лидией Янисовной Молчановой, присутствовавшие на вечере любители поэзии смогли вспомнить яркие страницы биографии Ф.И. Тютчева, а также познакомиться с малоизвестными фактами и сведениями из его личной жизни.

Федор Иванович Тютчев – известный русский поэт, публицист, дипломат, мыслитель, член-корреспондент Петербургской Академии Наук – прожил долгую и яркую жизнь. В 14 лет, что по тем временам было необычно, Тютчев поступил сначала в качестве слушателя, а затем студента, в Московский университет, уже в 16 лет для него были открыты двери престижного по тем временам Общества любителей словесности.

После окончания университета, в 1821 году, Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Вскоре молодого и способного юношу отправляют внештатным атташе в составе Российской дипломатической миссии в Мюнхен.

Благодаря обширным знаниям языков он высоко поднялся по карьерной лестнице, был талантливым дипломатом.

Тютчев не считал себя профессиональным поэтом, стихи он писал лишь для того, чтобы излить все интимные переживания на листе бумаги. Великий русский писатель И. Тургенев издает сборник стихов Федора Тютчева, когда поэту было уже за 50. Это единственный случай в литературе 19 века, когда первый сборник стихов известного поэта выходит так поздно.

Литературное наследие Тютчева невелико по объему, всего более 400 стихотворений, но Афанасий Фет в надписи на сборнике стихов Тютчева справедливо сказал:

Муза, правду соблюдая.
Глядит, и на весах у ней
Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей.

Емко и метафорически образно сказал о Тютчеве литературовед Лев Озеров: «Наследник 18 века, дитя 19, Тютчев принадлежит целиком нашему 20 веку».

В заключение вечера профессор кафедры хирургии им. проф. К.Т. Овнатаняна Владимир Власович Хацко прочитал собственное стихотворение по мотивам известных стихотворных строк Ф.И. Тютчева, которое было встречено аплодисментами.

Доцент кафедры общественного здоровья Тамара Максимовна Доценко, куратор 3-й и 4-й групп педиатрического факультета, от себя и студентов, присутствовавших на вечере, выразила слова искренней признательности организаторам за доставленное удовольствие.

Участники вечера в знак благодарности преподнесли автору презентации Лидии Янисовне Молчановой цветы и предложили сделать фото на память.

Просмотров 81