В электронном читальном зале библиотеки Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького прошло очередное мероприятие в рамках программы повышения культурного уровня студентов.

На этот раз речь шла о творческом и жизненном пути Карла Фаберже. Читателям библиотеки была представлена видео-презентация – «Русский король ювелиров. Русский ювелир королей».

Ювелир по рождению – менеджер по призванию – Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге, унаследовав ювелирное производство отца, которое он поднял до небывалых высот.

Произведения мастеров-ювелиров компании Фаберже всегда отмечались на всемирных, международных и российских выставках золотыми и серебряными медалями за национальную самобытность и оригинальность художественной школы, а также за совершенство техники.

Всемирную славу ему принесли пасхальные яйца-сюрпризы, выполненные из драгоценных металлов и камней. Самых придирчивых знатоков и ценителей искусства они и сейчас не перестают изумлять своим художественным и техническим совершенством.

С 1885 года заказчиками пасхальных яиц становятся император Александр III, а позже Николай II, который в течение 20 лет ежегодно преподносил к празднику своей супруге, Александре Федоровне яйцо с сюрпризом. Тематика изделий определялась памятными событиями в жизни государства и царской семьи. Это способствовало присвоению К. Фаберже звания Поставщика Высочайшего двора.

Точное количество изготовленных яиц Фаберже неизвестно. Подавляющее большинство из них хранится в государственных музеях. Только для императорского дома Романовых было изготовлено 54 экземпляра, до нашего времени сохранились 46 штук, сделанных по царскому заказу – остальные известны по описаниям, старым фотографиям и считаются утерянными.

На видео-презентации были представлены фотографии шедевров ювелирного искусства и продемонстрированы видеофильмы, в которых было показано, как устроены яйца Фаберже, а также и другие ювелирные изделия, которые принесли мировую славу ювелирному дому Фаберже. Стиль ювелирной компании Фаберже носит печать изящества и подлинной строгой элегантности, свидетельствующий о высочайшем мастерстве.

Слушатели тепло поблагодарили ведущего библиографа Маргариту Георгиевну Фомичеву, которая подготовила и провела видео-презентацию. Разговор получился интересный и познавательный.

Просмотров 186