Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в понедельник, 27 июля, провёл рабочую встречу с ректором Государственной образовательной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького» Григорием Игнатенко, сообщает пресс-служба Администрации Главы Республики.

В ходе встречи с Григорием Игнатенко Денис Пушилин акцентировал особое внимание на недопущении утечки медицинских кадров из Республики.

«Есть квалифицированные кадры, мы умеем их готовить. Медицинский университет делает для этого все возможное. Есть дипломы российского образца. Но в городах и районах Республики звучит вопрос о нехватке кадров. Что нужно сделать, как Вы это видите, чтобы молодые специалисты оставались в Республике, чтобы могли быть трудоустроены на территории наших городов и районов и чтобы нехватка медицинских кадров у нас не была столь актуальной, как сейчас?» – обратился к Григорию Игнатенко Глава Республики.

В свою очередь ректор поблагодарил руководителя государства за высокую оценку работы коллектива медицинского университета, рассказал о важных направлениях деятельности и возможных причинах существующих проблем.

«Не секрет, что в 2014 году была утечка кадров, в том числе среди профессорско-преподавательского состава. Ну а те, кто сделал свой выбор, особенно студенты, потрясают меня своим настоящим, высочайшей степени патриотизмом. Это показало волонтерское движение, когда студенты активно оказывали помимо учебы помощь в госпитальных базах, клиниках. Это и ночные дежурства, и многое другое», – сказал Григорий Игнатенко и добавил, что одной из причин нехватки кадров на сегодняшний день может быть малый выпуск докторов.

«Одна из причин в том, что это малый выпуск докторов. И уже со следующего года этот вопрос будет решаться (увеличением набора — прим. ред.) практически вдвойне», – сказал ректор. Он также подчеркнул важность внедрения целевого приема по примеру Российской Федерации: «В этом году мы существенно сдвинулись в этом направлении» – добавил он.

«Просил бы Вас уделить внимание и вместе с Министерством образования, главами городов и районов проработать определенную программу. Молодой специалист должен обеспечиваться жильем, если он распределяется в населенный пункт Республики. Возможно, нужен еще социальный пакет. Прошу Вас включиться в работу. Мы создадим рабочую группу и разработаем целый комплекс мер», – подытожил Денис Пушилин.

Просмотров 417