Рубрика «Гордимся»

О Турбиных, с любовью…

В один из мартовских дней раздался звонок мобильного телефона  — номер незнакомый, но та той стороне послышался знакомый голос! Я всегда рада общению с бывшей коллегой старшим преподавателем кафедры латинского языка и медицинской терминологии ДонНМУ —  Ольгой Николаевной  Турбиной.  Она в 1986 году вышла на пенсию, но вплоть до сентября  2014 г. проживала в Донецке, чтобы иметь возможность хотя бы  раз в неделю навещать могилу своего мужа профессора  кафедрыгоспитальной хирургии № 1 Бориса Николаевича Турбина сейчас из-за военных действий находится в Крыму.

Не вспомнить, а  вернее, не напомнитьоб этих удивительных людях, которые работали в вузе и прожили большую часть жизни в Донецке накануне празднования 85-летия ДонНМУ и 70- летия Великой Победы,  по крайней мере, грешно.

    Мне повезло знать и общаться с обоими. Ольга Николаевна, даже уйдя на пенсию, оставалась сотрудником кафедры, принимала активное  участие в посиделках, капустниках, писала сценарии. Таких людей называют человек-праздник.Ольга Николаевна является участникам Великой Отечественной  войны, пережила блокаду Ленинграда. Награждена медалью «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда».  В 1948 году она  поступила во  Второй Ленинградский педагогический институт иностранных языков на факультет французский, который окончила с отличием в 1954 году и поступила в Донецкий медицинский институт на кафедру иностранных языков в должности старшего лаборанта, а с 1957 года по 1986 год работала преподавателем, а затем старшим преподавателем кафедры латинского языка.

Все годы работы в институте активно занималась планово-научной работой, руководила студенческим научным кружком, многие годы участвовала в организации и проведении вечеров на иностранных языках. и принимала участие в фестивалях искусств института, за что неоднократно награждалась дипломами Лауреата.  Многократно избиралась членом профком сотрудников института, отвечала за культурно-массовую работу. Борис Николаевичпрофессор кафедрыгоспитальной хирургии №1, доктор медицинских наук, профессор был активным участником трех войн: в 1939 году в боях у реки Халхин-Гол в Монголии и в декабре этого же года на финской войне он был ординатором полевого госпиталя, младшим врачом полка, батальонным врачом. За умелую организацию выноса раненых из дотов под огнем противника награжден орденом Красного Знамени.

После окончания академии в 1940 году получил  назначение младшим врачом полка, а затем старшим врачом гаубичного полка вблизи Восточной Пруссии. С началом войны его медпункт полка работал в условиях непрекращающихся бомбардировок и штурмовых налетов фашисткой авиации. 4 июля остатки группы попали в окружение и после неравного боя были взяты в плен, а  затем наши бойцы оказались в концлагере. Везде неизменно Борис Николаевич оставался верен врачебному долгу, помогал военнопленным. Несмотря на опасность, он совершил побег, но был пойман и заключен в  карцер. Жизнь Борису Николаевичу  спасло то, что в мае 1945 года  окончилась война. Снова учеба и работа ординатором в одной из клиник Ленинграда, подготовка и успешная защита кандидатской диссертации.

В 1953 года  по конкурсу прошел в Донецкий медицинский институт на кафедру госпитальной хирургии №1 на должность ассистента,  затем стал доцентом. Подготовил  и успешно защитил  докторскую диссертацию и с 1976 года по 1984 год возглавлял эту же кафедру, с 1984 года  получил звание профессора.

За заслуги по защите Отечества награжден орденом Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени и 15-ю юбилейными медалями. В честь 55-й годовщины Победы над фашистской Германией награжден орденом Богдана Хмельницкого и медалью «Защитник Отчества». За время работы в клинике  ДонНМУ и больницах области выполнил более 6000 сложных операций, провел большое число консультативных приемов. Борис Николаевич являлся  автором 118 научных работ, 3 рационализаторских предложений  и 1 авторского свидетельства. Подготовил 2 докторов и 5 кандидатов медицинских наук.

   О семье Турбиных можно говорить и писать не только в связи с 85- летием ДонНМУ и 70- летию Великой Победы, но и их история любви может стать для многих примером. А началась она в Ленинграде. Ольга Николаевна перенесла тяжелую операцию, а оперировал ее Борис Николаевич Турбин. Хирург   спас худенькую глазастую девчонку  и влюбился. Ольга Николаевна всю жизнь была верной женой, другом.Дом Турбиных был открыт для многих. Там учили французскому, хорошим манерам и еще всегда пекли вкусные пироги и угощали.  Позвонила Ольга Николаевна ко мне сейчас, чтобы погоревать  об их с Борисом Николаевичем любимом ученике – профессоре В.Г. Шлопове,  который скончался чуть-чуть, не дожив до  своего 75-летия.  Примечательно, что Ольга Николаевна родилась в 1930 году, поэтому  юбилей нашего вуза совпадает с ее 85-летием. Все сотрудники нашей кафедры надеются лично поздравить ее и вспомнить всех живых и ушедших коллег, кто украсил историю Донецкого национального  медицинского университета.

Татьяна Парамонова, старший преподаватель кафедры анатомии и латинского языка.

Просмотров 138