Литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Сергея Есенина «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» прошел в литературно-библиотечном салоне Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького

IMG_0053

Всех гостей вечера при входе в зал встречала выставка «Певец березового ситца», где демонстрировались книги из фонда читального зала библиотеки о жизни и творчестве великого поэта.

IMG_0048

С приветственным словом к собравшимся обратилась Наталья Михайловна Радченко – заместитель директора библиотеки.

IMG_0060

Заведующая отделом научной литературы библиотеки Лидия Янисовна Молчанова представила гостям  презентацию о замечательном русском поэте Сергее Есенине.

IMG_0061

Он, как никто другой, умел выразить красоту родной земли во вдохновенных строках. В его стихах открывалась душа русского человека, его беззаветная любовь к природе.
Гости увидели поэта глазами его современников – участников Суриковского кружка: Николая Клюева – ближайшего друга и учителя поэта, супруги Анны Изрядновой, Александра Блока, актрисы Айседоры Дункан и, конечно, матери поэта – Татьяны Федоровны, которой сын в течение всей жизни посвящал проникновенную лирику.

lida1
Студенты первого курса Валерия Прокофьева и Вадим Лысенко прочитали свои любимые есенинские строки.

IMG_0118

IMG_0094 — копияВсе любители и ценители творчества русского поэта смогли ознакомиться с  материалами гостьи из Донецкого национального университета  доцента кафедры истории русской литературы Белоконь Светланы Александровны, которая изложила свой взгляд на многие события в жизни поэта.

IMG_0113

О своем виденье творчества поэта рассказал и заведующий кафедрой русского языка ДонНМУ Валерий Михайлович Калинкин.

В заключительном слове Наталья Михайловна Радченко сказала:

«Поэт прожил на этой земле всего 30 лет. Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 – путешествовать, 30 – писать, рассказывая людям все, что увидел, узнал и понял.    Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения: « Жизнь ценится не за длину». «Ведь я мог дать не то, что дал», — признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал, – это очень много, это целый мир, он живет, движется, переливается всеми цветами радуги. Это – задушевная песнь о великом и вечном – о России».

Просмотров 380