Второй год подряд студенты Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, которые активно занимались наукой, успешно защищали свои работы, побеждали на международных олимпиадах и конкурсах, удостоились денежных премий от выпускника 1984 года стоматологического факультета нашего вуза, ныне известного российского бизнесмена Владимира Ильича Некрасова.

Торжественная церемония вручения премий лучшим 20 студентам всех факультетов прошла в присутствии представителей ректората и деканатов университета.

Очень отрадно, что есть такие неравнодушные к судьбе старательного студенчества люди, констатирующие и поощряющие его успехи. Да и у студентов появился, надеемся, ежегодный стимул к приложению усилий для получения заветной «премии Ильича» (как ее уже окрестили в народе!) за успехи в учебе, научной деятельности, за лидерские качества и умение работать и взаимодействовать в различных проектах.

А все это в сумме помогает зарядиться энергией, придает силы для дальнейшей работы и самосовершенствования, позволяет сплотиться и создает ощущение единства и причастности к большой и дружной семье Донецкого медицинского!

После вручения премии мы пообщались со студентами и попросили их ответить на несколько вопросов.

— Почему Вы остались в Донецке?

Ксения Ковалева: «Донецк я не покинула потому, что здесь семья, дом, родные люди. А также здесь университет, в котором я уверена и который успела полюбить, – моя Alma mater».

Любовь Залюбовская: «Я осталась в Донецке, потому что трудно было оставить родной дом, и не верилось, что война все изменит. Казалось, она будет продолжаться недолго, максимум несколько месяцев, ведь должен же быть предел человеческой жестокости и глупости».

Виктория Ускова: «За время обучения стены ДонНМУ стали мне родным домом, а преподаватели, сотрудники университета, деканата и одногруппники – одной большой и дружной семьей. А семью не бросают в трудные времена…. В нашем университете сильный преподавательский состав, современные клинические базы, а знания, полученные за время обучения – фундаментальные. Университет всегда славился своими специалистами, их всегда уважали и ценили. Надеюсь стать одним из них».

— Какие качества Вы считаете главными для врача или для медицины в целом?

Ксения Ковалева: «Одной из главных черт в характере настоящего врача я вижу эмпатию. Без способности сопереживать и без индивидуального подхода к каждому больному мы мало чем отличаемся от современного диагностического оборудования или фармакологического справочника».

Любовь Залюбовская: «Главное, как мне кажется, в медицине постсоветского пространства – это энтузиазм. Нет финансирования – собьем с каждого по рублю, но найдем возможности, нет инструментария – в свое свободное время пройдемся по другим больницам (отделениям) и возьмем у коллег, нечем лечить – придумаем новые, нигде не прописанные, схемы и главное – это будет эффективно! Так сказать, надежда умирает последней. Врачи в Донецке – творческие люди».

Виктория Ускова: «Помимо того, что врач прежде всего, должен быть профессионалом своего дела, он обязан оставаться еще и «Человеком», уметь сочувствовать, сопереживать, «проживать» жизнь каждого своего больного. Но вместе с тем должен быть готовым принимать правильные, не всегда легкие, рациональные решения и не теряться в экстремальных ситуациях».

— Вы начали уверенно заниматься наукой еще будучи студентами, где, получив ценный опыт, определились с выбором медицинской специализации. Поделитесь, какой именно и почему.

Ксения Ковалева: «Свое будущее я связываю с психиатрией, так как это одна из самых интригующих и сложных отраслей медицины, в которой еще так много предстоит понять и открыть. А психические расстройства – наиболее инвалидизирующие и дезадаптирующие заболевания в современном социуме».

Любовь Залюбовская: «Почему кардиология? Потому что наибольшее количество людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Людям нужны кардиологи. Еще много неизвестного предстоит изучить в данном направлении. Многие подходы к терапии необходимо усовершенствовать. Как студенту, мне интересно изучать данную область. На первое место я бы поставила не фармакотерапию, а изменение образа жизни людей и их отношение к стрессам. Ведь известно, что многие сосудистые катастрофы происходят во время эмоциональных потрясений. Именно в таком комплексном лечении и заключается будущее кардиологии, ведь, как говорил Н.М. Амосов, «врачи лечат болезнь, а здоровье нужно добывать самому».

Виктория Ускова: «Нейрохирург – это одна из самых тяжелых, трудоемких, кропотливых профессий, но вместе с тем – интересная, требующая максимальной отдачи, внимания, ответственности, и очень актуальная в наше непростое время. Эта специальность буквально влюбила меня в себя. Если честно, я даже мечтать о ней боялась. Большое спасибо Министерству, университету, преподавателям за то, что поверили в меня и дали мне этот шанс. Обещаю, что сделаю все, чтобы оправдать оказанное мне доверие».

Просмотров 710