Министр образования и науки Донецкой Народной Республики Л.П. Полякова прокомментировала решение минобразования Украины лишить лицензии вузы, которые расположены на территории ДНР.

Polyakova_L_P_3631    Во-первых, все высшие учебные заведения Донецкой Народной Республики имеют разрешение на осуществление образовательной деятельности в своем государстве; во-вторых, решения украинской аккредитационной комиссии – их внутренние дела, которые нас не волнуют, потому что мы – отдельная страна.

   Хочется лишь задать вопрос: кому они сделали плохо? Ведь тем самым украинская сторона лишила права на образовательную деятельность клоны высших учебных заведений Донецкой Народной Республики, и сегодня пусть сто раз подумают те, кто в недавнем времени кричал: «Вам не выжить! Это мы будем развиваться и «поглотим» вас!».

Лично я рассматриваю это действие как признание нашей самостоятельности, нашей государственности, нашей устойчивости! И, думаю, решение Украины лишить ряд вузов лицензии – лишнее доказательство того, что в Киеве уже давно поняли: возврата в прошлое – нет!  

 Вот только что теперь будет с недавно созданным советом ректоров перемещенных вузов–клонов? Если высшим учебным заведениям отменили лицензии? И даже если эти перемещенные вузы захотят пройти процедуру лицензирования – они не смогут выполнить и первого требования. Кадровый состав? Материально-техническая база? О науке вообще можно забыть, потому что профессиональные специалисты остались в Донецкой Народной Республике, и, кстати сказать, некоторые из тех, кто уехал, сейчас пытаются всеми правдами-неправдами вернуться назад.    Те, кто остался жить и работать в Донецкой Народной Республике, не побоялись ни взрывов, ни угроз о признании документов об образовании нелегитимными… Педагоги прошли через лишение ученых званий и степеней (заметьте, исполнение прямо-таки нацистского сценария: вспомните, каким гонениям подвергался Альберт Эйнштейн в Германии после прихода к власти нацистов).    И уже сегодня мы можем говорить о положительной динамике по результатам проделанной работы: вступительная кампания прошла успешно, в некоторых высших учебных учреждениях конкурс доходил до семи — десяти человек на место, 18% из всех заявлений (всего было подано 36 348) составили заявления абитуриентов, имеющих украинские документы об образовании.  (Интересно, сколько человек в этом году поступили, например, в высшее учебное заведение, перемещенное в Винницу?). И, конечно, приоритет для нас сегодня – интеграция в мировое образовательное научное пространство. Именно в этом направлении мы работаем, стараясь не обращать внимания на попытки дискредитации.    Вспомните, еще совсем недавно ученые Донбасса были общепринятыми светилами, а сейчас вдруг все отрицается.

Знаете, почему это делается? От бессилия.

Источник: Лариса Полякова: «Мы не обращаем внимания на попытки дискредитировать нашу работу» | Министерство образования и науки

Просмотров 1,333