На базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова прошел финал ХХVIII Московской Международной студенческой хирургической олимпиады им. академика М.И. Перельмана. В ней участвовало более 750 студентов из 30 команд – победителей региональных туров из восьми федеральных округов РФ, а также команды из ближнего и дальнего зарубежья: Японии, Венгрии, Монголии, Белоруссии, Казахстана и ДНР (Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького).

В составе нашей команды было 25 студентов 2-6 курсов, которые достойно проявили себя на региональном этапе ЮФО в г. Волгоград и завоевали 10 призовых мест в 13 конкурсах.

В первый день, после регистрации участников в Конгресс-центре, состоялось торжественное открытие олимпиады. С приветственными словами выступили: директор федерального центра трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова, академик РАН Сергей Владимирович Готье, директор Российского научного центра хирургии им. Петровского, академик РАН Юрий Владимирович Белов и председатель оргкомитета олимпиады, доктор медицинских наук, профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ПМГМУ имени И.М. Сеченова Сергей Сергеевич Дыдыкин.

За 5 дней олимпиады наша команда приняла участие в 20 конкурсах по разным направлениям хирургии: вязание хирургических узлов, абдоминальная хирургия, гинекология, десмургия, остеосинтез, шов сухожилия, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная, обеспечение проходимости дыхательных путей, колоректальная хирургия, трансплантология и т.д.

В завершение олимпиады на кафедре анатомии человека ПМГМУ имени И.М. Сеченова состоялось подведение итогов и награждение победителей.

Все члены жюри единогласно отметили высокий уровень подготовки команд, подчеркнув, в частности, достойные знания и практическую подготовку нашей команды, которая по итогам заняла 10 общекомандное место из 30.

Во многих конкурсах наши ребята были на лидирующих позициях: 2 место – по абдоминальной хирургии, а также по обеспечению проходимости дыхательных путей; 3 место – по трансплантологии и шву сухожилия.

Все члены нашей команды отмечают большую пользу от подобных мероприятий в плане получения необходимого опыта, совершенствования знаний и практических навыков, а также новых знакомств.

Ребята обратились с предложением к участникам олимпиады поучаствовать в работе нашего Международного конгресса молодых ученых и студентов с целью обсуждения актуальных проблем практической и клинической медицины. Также они пригласили известных медиков России: Виктора Александровича Лукьянченкова – д.мед.н., врача-нейрохирурга 1 категории, заведующего нейрохирургическим отделением для лечения больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга; Ваана Ашиковича Далибалдяна – ассистента кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. Евдокимова, члена Ассоциации нейрохирургов России, EANS и WFNS, врача-нейрохирург НИИ СП им. Н.В. Склифосовского; Ивана Михайловича Годкова – канд.мед.н., научного сотрудника отдаления нейрохирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского; Дениса Александровича Гольбина – канд.мед.н., зав отделением краниоцефальной нейрохирургии, научного сотрудника НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко – выступить с лекциями в Донецке.

Все предложения были приняты с положительным ответом. Ждем в гости специалистов!

Просмотров 281