Ректорат ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО с глубоким прискорбием извещает о том, что на 86-м году жизни скончался

ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ КИРЬЯКУЛОВ
(03.02.1934 – 25.10.2019)

и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Георгий Степанович Кирьякулов – выдающийся ученый, Почетный академик Академии наук Высшей школы Украины (2002 год), Заслуженный деятель науки и техники Украины (1997 год), доктор медицинских наук, профессор, известный анатом, занимающий лидирующее место в этой специальности по подготовке научно-педагогических кадров.

Родился Георгий Степанович 3 февраля 1934 года в селе Куйбышево Володарского района Донецкой области в семье служащего.

С 1953 по 1959 г.г. обучался в Сталинском государственном медицинском институте, который окончил с отличием по специальности врач-лечебник.

С 1959 года трудовая деятельность Георгия Степановича Кирьякулова неразрывно связана с Донецким национальным медицинским университетом им. М. Горького. Путь, пройденный Георгием Степановичем от лаборанта кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии до выдающегося профессора-морфолога, – это яркий пример служения науке, верности и преданности выбранным идеалам. Георгий Степанович – воплощение лучших черт ученого, преподавателя, наставника и друга.

В 1964 году Г.С. Кирьякулов защитил кандидатскую диссертацию, и ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. В 1968 году он утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Оперативная хирургия с топографической анатомией».

Докторскую диссертацию на тему «Хирургическая анатомия врожденных дефектов межжелудочковой перегородки и их экспериментальных моделей» защитил в 1972 г. в Москве в Институте сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. В 1976 году ему присвоено ученое звание профессора по кафедре хирургии.

В 1976 году профессор Г.С. Кирьякулов возглавил кафедру анатомии человека и был ее бессменным руководителем до сентября 2015 года.

За заслуги в развитии здравоохранения, высокое профессиональное мастерство Указом президента Украины ему в 1997 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». В 2002 году профессор Кирьякулов Г.С. избран Почетным академиком Академии наук Высшей школы Украины.

Георгий Степанович руководил кафедрой анатомии человека 39 лет, за этот период он создал поистине уникальную анатомическую школу, подготовил 25 кандидатов и 5 докторов медицинских наук. Его многочисленные ученики работают по всему миру, большинство из них стали высококвалифицированными специалистами и с честью несут звание выпускников Донецкого национального медицинского университета и в ближнем, и в дальнем зарубежье.

Более чем за 50 лет своей трудовой деятельности Георгий Степанович воспитал не одно поколение студентов, врачей, ученых, и, наверное, нет ни одного человека, связанного с медициной, который бы не слышал об этом ученом-морфологе.

С 1976 по 2008 г.г. профессор Г.С. Кирьякулов являлся бессменным председателем Донецкого филиала областного отдела научного общества АГЭТ, членом Международного анатомического общества (Германия), членом редколлегии международного журнала «Вісник морфології», членом специализированного защитного совета на базе Института неотложной и восстановительной хирургии (г. Донецк).

Г.С. Кирьякулов является автором более 420 научных работ, среди которых 27 монографий, научно-библиографических справочников, учебно методических пособий, им получено 20 авторских свидетельств на изобретения.

По праву имя Георгия Степановича Кирьякулова стоит в ряду выдающихся людей Донбасса: подготовленные им статьи, монографии, учебники способствовали появлению новых перспективных направлений научной мысли, нацеленных на всестороннее изучение вопросов морфологии сердца и его врожденных пороков.

Огромное внимание Георгий Степанович уделял воспитанию нового поколения научной молодежи. Он вкладывал в своих учеников не только фундаментальные знания по анатомии человека, но при этом всегда кропотливо и настойчиво формировал личность будущего врача.

Нельзя представить кафедру анатомии человека без Георгия Степановича Кирьякулова. Коллеги, проработавшие с ним долгие годы, говорят, что он был по жизни лидером, бойцом, глубоко порядочным и добрым человеком, которому присуща фантастическая энергия и работоспособность, он имел глубокие знания во многих областях, был способен постоянно учиться, и быть просто другом, всегда готовым поддержать в беде, помочь словом и делом.

За безупречный труд, плодотворную педагогическую, научную и общественную деятельность профессор Георгий Степанович Кирьякулов был награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Украины (2004 год), Почетной грамотой Донецкой областной государственной администрации (2004 год, 2005 год).

Традиции, сформированные и так бережно сохраняемые Георгием Степановичем Кирьякуловым, имеют продолжение – нынешний коллектив кафедры анатомии человека с благодарностью поддерживает и продолжает великое дело своего Учителя в образовательной и научной деятельности.

Пусть долгая человеческая память и признательность всех тех, кто его знал, будут заслуженной наградой за его многолетний и самоотверженный труд.

Просмотров 329