Образцова Н.С. (22-27.08.2013, Милан, Италия)

С 22 по 27 августа в г. Милане происходило грандиозное событие, шокирующее своим масштабом и контентом — 15th International Congress of Immunology. Во-первых, на конгрессе присутствовало около 4-5 тыс. передовых ученых, ведущих специалистов, PhD и undergraduate студентов, специализирующихся в области иммунологии и не только. Второе, это не та иммунология, которую мы знаем. В этом я убедилась посетив Basic Immunology Course, который читали best of the best мирового сообщества иммунологов Abul K. Abbas, MD из США университет Сан-Франциско, Калифорния и Andrew H. Lichtman, MD Гарвардский университет, Бостон. Кстати, именно по их учебникам учится весь мир. И в нашем университете тоже есть люди, знакомые с их работами, что не может не радовать. Лекции проходили по следующим темам:

Innate immunity
Antigen Presentation,
T cell activation and costimulation (крайне занимательная тема B7-CD28 и CTLA4, как оказалось далее, это вполне изученный механизм, и многие постерные работы и устные презентации основывались на этом. Для меня это было открытием и, скажу честно, не единственным).
T cell subsets, cytokines
CD8, NK and NK T cells
B cells and antibodies
T cell regulation and tolerance
Autoimmunity and immunological diseases

Если интересно, лекции доступны по ссылке для скачивания.

http://www.ici2013.org/ici-download/auth/

Password: icibasiccourse

Многое в лекциях было знакомо, не считая расширенной классификации Thcells (помимо Th1, Th2 и Th17, были рассмотрены Th3, Th9, Th22, Tfh, Treg !!!). Плюс без знания внутриклеточных сигнальных систем на лекциях делать нечего. Неудивителен тот факт, что многие сидящие в зале спокойно владеют этой информацией и хотелось бы, чтобы в нашем университете тоже появился курс (можно факультативный) по Cell signaling. Ведь за этим терапия будущего!

Научная программа была вариабельна: leukocytes signaling, toll-like and pattern recognition receptors, atherosclerosis and cardiovascular diseases, allergic mediators, genetic and epigenetic control and soon and soon and soon… Лекции и workshops проходили в 10ти лекционных залах.

Также на конгрессе мною был представлен постерный доклад на тему «Effects of PPIs and H2-antagonists on neutrophil oxidative metabolism in patients with gastric and duodenal ulcer bleeding» в разделе «Granulocytes». Данная работа была опубликована в журнале Frontiers in Immunology (от Nature) и в сборнике Book of abstracts 15th ICI. Обсуждение доклада проходило оживленно. Очень любознательный PhD-student из Перу просто засыпал вопросам. В первый день было представлено около 700-800 постеров.

Что касается знания языка (многие часто задают этот вопрос) — не сомневайтесь! не отступайте! подавайте заявки и участвуйте в международных конференциях! если у вас C1-C2, B2 level проблем не будет никаких, а если нет — выучите. Мой сосед по постерам из Японии с трудом мог связать 2 слова на английском, однако, вокруг него собралась целая аудитория его сограждан.

Особая благодарность нашему университету за предоставленную помощь и поддержку. А также научному руководителю — Сулаевой Оксане Николаевне — не только за науку, но и за смехотерапию, эндорфины и теорию полиморфизма дофаминовых рецепторов.

P.S. A Италия просто восхитительна!

Просмотров 30