СМИРНОВА НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА
14.08.1953 – 01.11.2020

В этот печальный день 1 ноября 2020 года мы понесли тяжелую утрату. После трудной борьбы с коварной болезнью от нас ушла Смирнова Наталия Николаевна. Наши кафедральные встречи будут беднее без ее нескончаемой энергии, любви к своей профессии. Ее активность, жизнерадостность и целеустремленность – были для нас примером. Внезапно оборвалась жизнь прекрасного человека, замечательного врача, ученого, преподавателя, достойного руководителя Смирновой Наталии Николаевны – доцента кафедры анестезиологии, интенсивной терапии, медицины неотложных состояний ФИПО, кандидата медицинских наук, заведующей отделением анестезиологии и интенсивной терапии ДОКТМО, главного внештатного специалиста МЗ ДНР по анестезиологии, члена Правления Ассоциации анестезиологов ДНР.

Родилась Наталия Николаевна в семье медиков 14 августа 1953 года.

В 1977 году с отличием окончила Донецкий медицинский институт им. М. Горького по специальности лечебное дело. С 1978 г. по 1979 г. проходила интернатуру по специальности «анестезиология-реаниматология» на базе ОКБ им. М.И. Калинина. С 1979 г. по 1993 г. работала врачом-анестезиологом в областной клинической больнице им. М.И. Калинина города Донецка.

В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Полное энтеральное зондовое питание и его место в интенсивной терапии больных, оперированных на желудке и двенадцатиперстной кишке». В 1989 году ей была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Анестезиологии и реаниматологии».

Наталия Николаевна Смирнова в течение 42 лет работала врачом анестезиологом-реаниматологом, с 2002 года заведовала отделением анестезиологии ДОКТМО. На протяжении последних 27 лет работу в практическом здравоохранении успешно совмещала с научной и педагогической деятельностью.

С 1993 г. по 1996 г. работала ассистентом кафедры анестезиологии и реаниматологии Донецкого медицинского института, с 1996 года – доцент кафедры анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФИПО ГОО ВПО ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО.

Смирнова Наталия Николаевна – автор 418 научных трудов и 6 патентов на изобретения по актуальным вопросам анестезиологии и интенсивной терапии, соавтор учебника «Анестезіологія та інтенсивна терапія»; учебного пособия «Анестезия и интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии», активно занималась разработкой алгоритмов и протоколов оказания анестезиологической и неотложной медицинской помощи населению. Принимала участие в организации научных конференций, съездов и форумов, где выступала с докладами.

Наталия Николаевна Смирнова – яркий представитель Донецкой школы анестезиологов. В ней сочетались качества организатора здравоохранения и высококвалифицированного врача, профессионального преподавателя и мудрого наставника молодых специалистов, к которому всегда можно обратиться за советом и помощью. С 2012 года она была главным внештатным специалистом по анестезиологии при облгосадминистрации Донецкой области, а с 2014 года по настоящее время – внештатным республиканским специалистом МЗ ДНР по анестезиологии, член Правления Ассоциации анестезиологов ДНР.

За достижения в развитии службы здравоохранении по оказанию медицинской помощи мирному населению в период активных боевых действий на территории ДНР Смирнова Наталья Николаевна была награждена: грамотой МЗ ДНР (2015), почетным знаком отличия «Медицинская слава» (2016), грамотой Правительства Донецкой Народной Республики (2019).

В результате пандемии COVID-19 анестезиолого-реанимационная служба нашего региона подверглась испытанию на прочность. Во многом благодаря инициативе, позитивной энергии и удивительной работоспособности Наталии Николаевны, была организована бесперебойная работа по оказанию помощи пациентам с вирусными пневмониями, проводился регулярный анализ эффективности лечения, изыскивались возможности обеспечения отделений «красной зоны» кадрами, оборудованием и медикаментами. За свой самоотверженный труд в 2020 году Смирнова Наталия Николаевна получила государственную награду – Орден Республики.

Мы запомним Смирнову Наталию Николаевну не только как состоявшегося и влюбленного в свою профессию специалиста, но еще и как надежного друга, всегда готового прийти на помощь, и как оптимиста, никогда не опускающего рук, и как любящуюи заботливую жену, маму и бабушку.

Искренние и глубокие соболезнования семье и близким.

Просмотров 865