7 февраля на 75-м году ушел из жизни один из талантливейших преподавателей университета, специалист высочайшего класса, признанный авторитет в педагогической науке, эрудированный, высококультурный, отзывчивый человек, всегда готовый поддержать, дать мудрый совет и прийти на помощь, заведующий кафедрой патологической физиологии, доктор медицинских наук, профессор Юрий Яковлевич Крюк.

Ю.Я. Крюк окончил Днепропетровский государственный медицинский институт в 1967 году по специальности «Лечебное дело». В 1995 году защитил докторскую диссертацию на тему «Патогенез осложненного течения травматической болезни» по специальности «патологическая физиология» (14.00.16) при консультации член-корр. НАМНУ, профессора В.Н. Ельского.

Профессор кафедры патологической физиологии с 2000 года.

В 2014 году Юрий Яковлевич Крюк возглавил эту кафедру, сохранив её и коллектив в самое тяжелое и переломное время.

Юрий Яковлевич является автором более 300 научных работ по проблеме экстремальных состояний травматического генеза; 20-ти изобретений; 34-х методических указаний, 8-ми учебных пособий и более 50-ти статей и тезисов по учебно-методической работе.

Им подготовлено 12 кандидатов медицинских наук.

Долгое время был членом, а с 2016 года – заместителем председателя Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Юрий Яковлевич всегда добросовестно и ответственно относился к своей деятельности. Занятия, проводимые им, всегда были необычайно интересны и познавательны. Послушать его лекции и поучиться мастерству лектора и педагога приходили не только студенты, но и коллеги.

Он пользовался заслуженным авторитетом, большим уважением и любовью со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним.

Коллектив университета, студенты глубоко скорбят об этой горькой утрате. Мы навсегда сохраним память о Юрии Яковлевиче в наших сердцах!

Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким. Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

Просмотров 682