AKH23G
Сегодня пятиминутка в Республиканском противоопухолевом центре имени академика

Г. В. Бондаря началась с воспоминания о том, что 84 года назад в такой же апрельский день суждено было родиться тому, чье имя сейчас носит это лечебное учреждение.

f6

Многим поколениям медиков и дончан он известен как виртуозный хирург, заведующий кафедрой онкологии Донецкого национального медицинского университета им.М.Горького, генеральный директор Донецкого противоопухолевого центра, заслуженный деятель науки, академик АМН, профессор, Герой Украины. Об этом выдающемся враче написано и сказано уже очень много, но, несмотря на все это, с каждым новым годом в памяти всплывают новые моменты.
В своих воспоминаниях руководитель центра профессор Игорь Евгеньевич Седаков отметил, что благодаря Григорию Васильевичу создана мощнейшая онкологическая школа, научный авторитет которой был признан не только в стране, но и далеко за ее пределами. Под руководством академика Бондаря было защищено 14 докторских и 40 кандидатских диссертаций. Сам Григорий Васильевич являлся автором более 800 научных печатных работ, 15 монографий, 14 учебных пособий, более 350 запатентованных изобретений. Григорий Васильевич во многом был первым. В 2009 году в Донецке под руководством академика Бондаря разработан уникальный метод формирования из тканей тощей кишки резервуара, заменяющего удаленный желудок, что значительно улучшило качество жизни пациентов. Задаваясь вопросом, что же является источником такой поразительной работоспособности Григория Васильевича, понимаешь, что главное исходило от его отношения к жизни и невольно ловишь себя на мысли, что его души действительно коснулся свет добра и милосердия.

f24

Ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Богдан Анатольевич Богданов напомнил, что хирургия — это настоящее искусство, а Григорий Васильевич в ней был мастером, который оставил плеяду учеников, поэтому в стенах Донецкого областного противоопухолевого центра неустанно продолжается борьба за жизнь и здоровье каждого пациента, а студенты его любимого университета стремятся быть достойными продолжателями своих учителей, корифеев медицины Донбасса.

f52

 

Затем, после разбора сложных клинических случаев, сотрудники центра возложили корзину цветов к памятнику академику Григория Васильевича Бондаря.

 

 

Просмотров 926