Худякова М.А. (13-17.05.2013, Москва, Россия)

Отчет о командировке врача-магистра по специальности внутренние болезни
Худяковой М.А.
13-17 мая 2013 года в городе Москва состоялся VI Съезд Ревматологов России с международным участием. Участников из России, стран ближнего зарубежья и докладчиков из России, Великобритании, США, Германии и других стран принимал «Научно-исследовательский институт ревматологии» и Российская Академия Медицинских Наук, в здании которой и проходил съезд. На огромной площади расположились 5 залов для заседаний и холл для постерных презентаций. Заседания проводились одновременно во всех 5 залах, то есть каждый участник имел возможность выбрать наиболее актуальную для себя тему докладов. Каждый день работа съезда начиналась с пленарной лекции на особо злободневные темы ревматологии, обычно докладчиками были известные ревматологи и исследователи мира.
13 мая я побывала на церемонии открытия. Особо меня поразило отношение к науке как таковой и ревматологии в частности. В стране учреждены премии имени академика РАМН Насоновой В.А. и профессора Агабабовой Э.Р. за выдающиеся достижения в науке. Научные сотрудники с большим уважением и почтением относятся к своим учителям. Несколько презентаций было посвящено лидерам ревматологии, вручены премии и грамоты. После завершения официальной церемонии открытия состоялся концерт, на котором нас порадовали песочным шоу и группой «Пикабу», исполняющей джазовые композиции а капелла.
С 14 мая начались заседания, которые продолжались с 08.30 до 18.30. Представленные доклады отличались высоким уровнем и качеством выполнения. Иногда выбор зала для посещения давался с трудом, хотелось послушать несколько докладов одновременно. Отличительной особенностью съезда, на мой взгляд, явилось максимальное стремление приблизить научные изыскания к практике врача ревматолога. С большим интересом прослушала пленарные лекции Синха Г. из США на тему «Биоаналоговая революция» и Барсковой В. из РФ на тему «Новое в терапии тяжелой подагры». Особо хотелось бы отметить доклады Мутса Р. из Великобритании на тему «Ингибиторы ЯК-киназы в лечении ревматоидного артрита» и Сороки Н. из Белоруссии на тему «Синдром Стилла у взрослых: новый взгляд на проблему».
Съезд посетило более 1000 человек, и большинство остались довольны программой и качеством организации мероприятия. Оргкомитет и участники были доброжелательно настроены. Просто заговорить с кем-то на тему, например, новинок в лечении ревматоидного артрита не составляло проблемы. Члены оргкомитета старались быть максимально полезными, отвечали на все вопросы, организовывали экскурсии и сделали пребывание на съезде очень комфортным.
Я была включена в программу с постерным докладом на тему «Роль нейротрансмиттеров и цитокинов крови и синовиальной жидкости при ревматоидном артрите». Постерная секция была организована следующим образом: участник располагал свой постер в специально отведенном зале и мог продолжить посещение заседаний и мастер-классов. Необходимости находиться рядом со своим докладом не было. С одной стороны, это позволило мне побывать на всех интересных лекциях, с другой – лишило возможности подискутировать с российскими специалистами по теме моей работы. Уровень исполнения моего постера был достаточно высок. Постеров со сходной тематикой не было.
17 марта состоялось торжественное закрытие съезда с принятием соответствующей резолюции и разработкой планов на будущее.
Хочется выразить огромную благодарность организациям, силами которых состоялся этот съезд, и особенно «Научно-исследовательскому институту ревматологии» во главе с Насоновым Е.Л., за возможность углубить свои знания по ревматологии и возможность прикоснуться к миру высокой науки и доказательной медицины.
Мария Худякова

Просмотров 40