У жизни и смерти непреложные законы и, к сожалению, навсегда покидают этот мир даже самые лучшие.

Евгений Викторович Прохоров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии № 1 не дожил 17 дней до своих 77 лет…

Евгений Викторович родился в 1947 году в г. Макеевке, в семье служащих. В 1971 году окончил педиатрический факультет Донецкого медицинского института. С 1971 по 1973 год работал врачом-ординатором в ОДКБ, а затем находился на срочной службе в пограничных войсках КГБ при СМ СССР в должности врача полкового медицинского пункта.

С 1976 по 1978 год обучался в клинической ординатуре, а затем – в очной аспирантуре на кафедре госпитальной педиатрии ДонМИ. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению этиологии, патогенеза и лечения сепсиса новорожденных. С 1982 года работал ассистентом, а с 1988 – доцентом кафедры.

В 1992 году состоялась защита диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук, в которой были представлены новые аспекты патогенеза, рассмотрены вопросы диагностики, а также усовершенствованы принципы и частные аспекты лечения, профилактики геморрагического васкулита у детей.

В 1993 году организовал и возглавил кафедру пропедевтики детских болезней ДонГМУ.
В 1994 году присвоено учёное звание профессора по специальности «Педиатрия».
Кафедрой педиатрии № 1 заведовал с 1996 года.

Несколько лет являлся проректором по научной работе ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО
Неоднократно участвовал и выступал с докладами и лекциями на международных педиатрических конгрессах, съездах, научно-практических конференциях (Испания, 2005, Германия, 2006,2008, 2009, 2010, Голландия, 2007, Беларусь, 2007, 2010, 2013, Узбекистан, 2009, 2012, Таджикистан, 2009, Монголия, 2009, Россия, 2013).

Долгое время был председателем методической комиссии по специальности «Педиатрия».
Член аттестационной комиссии по присвоению педиатрических квалификационных категорий при МЗ ДНР. Профессор Прохоров Е. В. являлся главным консультантом-педиатром республиканской детской клинической больницы.

Автор более 900 научных работ, 22 монографий и 26 учебных пособий, 8 изобретений, посвящённых пульмонологии, нефрологии, ревматологии, гастроэнтерологии и эндокринологии детского возраста.
Член редколлегии 4 педиатрических журналов.

Под руководством Е. В. Прохорова защищены 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций.
За заслуги в области педагогики награждён медалью «20 лет Академии наук высшего образования», за успехи в научно-образовательной деятельности, в августе 2012 года награждён «Орденом Н. И. Пирогова» Российской федерации.

Мы потеряли не только ведущего педиатра вуза, но и ДНР.

Евгений Викторович, вся его жизнь – пример для подражания начинающим педиатрам, его имя уже прочно вписано в историю нашего университета.

Просмотров 55