novikova

НОВИКОВА РАИСА ИВАНОВНА

27.01.1930-17.11.2015

Ушла из жизни на 86-ом году замечательный врач, добрейший человек, заслуженный деятель Высшей школы, доктор медицинских наук, профессор НОВИКОВА РАИСА ИВАНОВНА, стоящая у истоков создания донецкой анестезиологической школы.
Высокий профессионализм Раисы Ивановны, ее огромный опыт врачебной и руководящей работы в сочетании с добросердечностью, внимательностью и тонким чувством юмора стали основой ее авторитета среди сотрудников Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. Для многих поколений дончан, она была олицетворением высокого врачебного долга и настоящего профессионализма.
   Родилась Раиса Ивановна 27 января 1930 года. Окончила Донецкий медицинский институт в 1955 году. С 1955 по 1959 год работала хирургом Харцызской районной больницы. С 1959 работала врачом-хирургом в областной клинической больнице г. Донецка.
   С 1965 года работала заведующей анестезиолого-реанимационным отделением ОКБ им. Калинина. С этого времени профессиональная деятельность Раисы Ивановны была связана с областной клинической больницей и кафедрой факультетской хирургии, где она стала одной из первых заниматься анестезиологией.
   В 1965 году Раиса Ивановна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы анестезиологического обеспечения при операциях на печени и желчных путях».
   В 1972 году защитила докторскую диссертацию «Анестезиологическое пособие и интенсивная терапия у больных механической желтухой».
   В 1973 году организовала и возглавила кафедру анестезиологии и реаниматологии.
   Профессор Новикова Р.И. заведовала кафедрой 25 лет и создала донецкую анестезиологическую школу. Под ее руководством на уровне мировых стандартов подготовлено более 4 тысяч анестезиологов, работающих на Украине, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Из 50 лет врачебной, научной и педагогической деятельности в течение 40 лет Р.И. Новикова была главным внештатным анестезиологом управления здравоохранения Донецкой области.
   Сформировала четко функционирующую анестезиологическую службу, организовала открытие 55 отделений анестезиологии и интенсивной терапии в городах и районах Донецкой области, 15 отделений интенсивной терапии в областных лечебных учреждениях, 24 отделения – в городах области, 16 отделений в крупных районных центрах. В детских лечебных учреждениях Донецкой области организованы 4 отделения интенсивной терапии.
   Профессор Новикова Р.И. воплотила в жизнь свою блестящую идею объединения в единый научно-практический центр кафедру анестезиологии и клинические подразделения: отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, гуморальной и функциональной диагностики, эфферентной медицины и гипербарической оксигенации.
   По инициативе профессора Новиковой Р.И. в структуре областного реанимационного центра были созданы:

• в 1985 году первое в Украине отделение эфферентных методов;
  • в 1988 году – отделение нейрореанимации;
  • в 1992 году – отделение акушерской реанимации;
  • в 1998 году – отделение кардиологической реанимации.

Раиса Ивановна — автор более 520 научных работ, 43 из которых опубликованы за рубежом, 6-ти учебников, 10 монографий, автор более 30 изобретений.
Под ее руководством было защищено 3 докторские и 38 кандидатских диссертаций.
   В 1991 году была награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета. В 1993 году профессору Новиковой Р.И. присвоено звание Заслуженного деятеля высшей школы. В сентябре 2004 года награждена Почетной грамотой Министерства Здравоохранения Украины и орденом Шахтерской Славы II степени.
   Коллектив Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького выражает искренние соболезнования родным и близким Раисы Ивановны.

Просмотров 984