Стажировка в онкологическом центре университетской клиники Severance (Yonsei университет, Сеул, Южная Корея).
Заявка на прохождение Fellowship в данном центре была направлена мною в июне 2017 г. В июле 2017 моя кандидатура была одобрена в Yonsei университете. Фонд, который поддерживает иностранных врачей выделил около 5000$ для полного обеспечения: трансфера, проживания, питания и карманных расходов на 3 месяца (минимальный срок). Моим ментором был руководитель отдела хирургии клиники университета Yonsei, президент корейского общества колопроктологов, профессор Nam Kyu Kim. В отделении колопроктологии на момент моего визита было по одному врачу из Саудовской Аравии, Китая, Австралии и Израиля. Южная Корея является мировым лидером по количеству выполняемых роботических и лапароскопических операций, поэтому мне не пришлось долго думать, где этому можно поучиться. Колоректальный рак занимает 1 место в структуре онкологических заболеваний в Корее, опередив рак желудка, который является национальной проблемой. Лапароскопически выполняются около 80% операций при раке толстой кишки и около 60% при раке желудка.

Безусловно нужно брать во внимание несколько факторов.
   Во-первых в Южной Корее (в Сеуле в частности) строго структурировано оказание онкологической помощи. Всего лишь 4 онкоцентра (Asan Medical Center, Yonsei University, Samsung Medical Center, Seoul National University), которые занимаются лечением рака. В Сеуле около 10 млн, поэтому в клинике университета Yonsei, лишь в отделении колоректальной хирургии, выполняется около 3000 операций в год.
Во-вторых конституциональные особенности населения создают благоприятные условия для работы хирурга миниинвазивными методами.
В-третьих скриннинг колоректального рака приносит свои плоды в виде опухолей на начальных стадиях, что также облегчает работу с данной категорией больных и увеличивает процент миниинвазивных вмешательств. На начальных этапах стажировка предусматривала ознакомление с работой клиники, участие в утреннем обходе и обсуждении тактики лечения пациентов, идущих на операцию, работу в операционной, а также ежедневное участие в различных научных конференциях, на которых молодые врачи докладывают на современном методологическом уровне о своих исследованиях по онкологии. Практически с первых же дней началось посещение международных конференций, которые проходили в это время в Корее. Первым из них был 6 Азиатский роботический конгресс колоректальных хирургов 2017, который проходил на юге Корее в г. Даэгу. Стоит отметить высокий уровень организации и интереснейшие доклады, которые были представлены экспертами со всего мира. Далее была 70 юбилейная конференция корейского хирургического общества и многие другие (около 5 конференций), которые оставили значительный (приятный) отпечаток в памяти. В средине стажировки, началось активное участие в операциях, где началась отработка навыков не только в лапароскопической, но и в роботической хирургии (DaVinci Si, Xi). Отдельно стоит отметить посещение учебного центра в г. Осонг, где мы провели целый день в операционной и отрабатывали навыки на минипигах.
В то же время продолжались ежедневные научные утренние конференции. Каждую субботу необходимо было представлять научные доклады о той или иной проблеме рака толстой кишки, которую задавал заранее профессор Nam Kyu Kim. Все доклады обсуждались с аудиторией и профессором, что позволило окунуться в тот самый современный методологический подход и демонстрировать личный уровень владения доказательной медицины. Стоит отметить важность знания статистических методов исследования, каждым присутствующим в зале на высоком уровне. В Корее данный раздел преподается еще со студенческой скамьи и молодой врач, начиная читать литературу может не только принять к сведению, но и дать оценку адекватности статистических тестов, выявить конфаундинги и другие ошибки. профессор Nam Kyu Kim часто устраивал для молодых врачей совместные обеды, ужины, где в неформальной обстановке можно было пообщаться с ним и другими коллегами.

   Трудности: острая еда (период адаптации 2-3 недели), в некоторой степени терминология (говорим об одном и том же, но называем по разному), культура.
   В целом стажировка вызвала массу позитивных эмоций, знакомств, знаний, умений. В очередной раз продемонстрировала необходимость дальнейшего развития научных и практических навыков.
Необходимо отметить открытость наших Корейских коллег и готовность участвовать в научном и практическом сотрудничестве.


«СТУЧИТЕ, И ОТВОРЯТ ВАМ»

12.01.2018, Владимир Балабан

Просмотров 213