Научные, научно-педагогические сотрудники, врачи, педагоги, психологи, студенты и обучающиеся Малой Академии Наук из России, Казахстана, ДНР и ЛНР стали участниками Международной on-line конференции, приуроченной к Всемирному дню здоровья и Всемирному дню распространения информации об аутизме «Адаптационные аспекты детей с аутизмом и их семей».

Цель этого мероприятия – обобщение и обмен научно-практическим опытом реабилитационных мероприятий у детей, имеющих расстройства аутистического спектра (РАС): детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера, органический аутизм и аутистическое расстройство.

В докладах специалистов Забайкальского государственного университета, Павлодарского государственного педагогического университета, Центра медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток», Центра психолого-педагогической-медико-социальной помощи «Дар» Забайкальского края указывалось на важность ранней диагностики и соответствующего обследования детей, а также способов взаимодействия маленького ребенка с окружающим миром и людьми. От нашего университета доклад «Роль химических элементов в патогенезе аутизма» представила доцент кафедры педиатрии ФИПО, к.мед.н. А.В. Дубовая.

В современном мире наблюдается тенденция роста детей с аутизмом. Отрадно, что этой проблемой интересуются не только специалисты профильных учреждений, но и студенты, и обучающиеся Малой Академии Наук не только из ДНР, но и впервые коллеги из ЛНР.

Докладчики второго заседания конференции представили свои работы, выполненные под руководством профессора кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии, проректора по лечебной работе ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО О.Н. Долгошапко, доцента кафедры педиатрии ФИПО, к.мед.н. А.В. Дубовой, к.мед.н., главного врача Ортопедической клиники медико-инженерного центра СФТИ Е.В. Чугуй и преподавателя секции «Биология» УДО ДОНМАН Т.Г. Камеристой. МАН ЛНР представлял Вартан Арушанян, учащийся ГБОУ ЛНР «АСОШ № 3», научный руководитель и.о. главного врача СЭС г. Алчевска, к.мед.н. С.В. Капранов.

Конференция способствовала укреплению дружеских, творческих и научных связей; привлечению внимания общественности и властей к проблемам детей-аутистов, доступности их лечения и реабилитационных мероприятий в современных условиях.

Просмотров 129