Кафедра общей хирургии № 2 была основана в 1957 году для обучения студентов педиатрического и санитарно-гигиенического факультетов. Она осуществляла свою деятельность на базе старейшего первого лечебного учреждения Донбасса в г. Юзовка (затем, переименованного в г. Сталино, ныне г.Донецк). Данная больница была создана одновременно с завершением строительства в Донецких степях подданным Великобритании Джоном Юзом крупнейшего металлургического производства Российской империи. Этим учреждением заведовал выпускник Санкт-Петербургской медико-хирургической академии А.Д.Бланк. Больница располагалась в 4 отдельных зданиях, территория которых ныне занята частью мартеновского цеха. В госпитале работало 5 врачей, 2 провизора и 33 служащих. По отчётным данным за 1909 год заводская больница приняла 2135 стационарных и 43600 амбулаторных больных.
Очень высока была детская смертность. Средняя продолжительность жизни составляла 30 – 32 года. В то время отсутствовала специализированная медицинская помощь. Все врачи были универсальными специалистами.
С первых дней Советской власти в Юзовке заводская больница была переименована во вторую Советскую больницу. В ряде цехов были открыты фельдшерские здравпункты, создан круглосуточный пункт скорой помощи, а в 1931 году организована единая заводская поликлиника.
В 1936 году была введена в эксплуатацию шлаколечебница, получившая такое название в связи с тем, что в физиотерапевтическом лечении стали использовать богатые сероводородом воды мокрой грануляции шлаков металлургического производства. В послевоенные годы был построен хирургический корпус стационара, а с 70-х годов пищеблок, прачечная, котельная, гараж, акушерский корпус (сейчас – хирургический корпус, объединяющий 2 хирургических, урологическое, гинекологическое, приёмное отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение ультразвуковой диагностики). Больница стала клинической: на базе хирургического, урологического, гинекологического, терапевтического и неврологического отделений осуществляется подготовка медицинских кадров, и превратилась в много профильное лечебно-профилактическое учреждение на 600 коек (ныне – Центральная городская клиническая больница №6 г. Донецка, главный врач – Мажара Евгения Анатольевна).
Основателем кафедры хирургии на базе Сталинской заводской больницы в 1957 году был доцент, кандидат медицинских наук, Дмитрук Ярополк Дементьевич (1899 – 1971 гг.), которой заведовал до 1968 года.
В 1922 г., окончив медицинский факультет Киевского университета, он начал трудовую деятельность в должности ординатора клиники общей хирургии Киевского университета, завершив обучение в аспирантуре в 1928 г., под руководством профессора В.Н. Волковича. После завершения работы в аспирантуре направлен на работу заведующим хирургическим отделением Рутченковской больницы города Сталино. В этой должности он проработал до февраля 1936 года, после чего до октября 1936 года исполнял обязанности заведующего кафедрой общей хирургии Сталинского медицинского института. За этот короткий промежуток времени Я.Д. Дмитрук фактически создал пропедевтическую хирургическую клинику, положив начало организации учебного музея кафедры, подготовил множество наглядных пособий. Научная проблематика заведующего кафедрой была связана с разработкой проблем асептики и антисептики в хирургии, лечения гнойных ран.
Квалификационная комиссия Наркомздрава СССР от 5 ноября 1936 года (протокол № 13) приняла решение об утверждении врача Я.Д. Дмитрука в ученом звании доцента по кафедре хирургии. Однако аттестат доцента Я.Д. Дмитрук получил лишь в 1949 г. решением ВАК СССР. В 1938 г. решением Совета Одесского медицинского института по материалам специальной комиссии Я.Д. Дмитруку была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук без защиты кандидатской диссертации (по совокупности научных работ), учитывая его значительный вклад в разработку актуальных проблем хирургии. В 1940 г. ему присвоено почетное звание заслуженного врача УССР. Во время Великой Отечественной Войны Я.Д. Дмитрук – ведущий хирург полевого госпиталя, а с 1946 года – начальник хирургического отделения Центрального клинического госпиталя группы Советских войск в Германии. Он был удостоен трех боевых орденов – «Красной звезды», «Отечественной войны I и II степени». С сентября 1946 года он вновь возвращается в родной институт, продолжая работать на кафедре, а в 1953 г. был назначен на должность заместителя ректора по учебно-научной работе. С 1968 года по 1971 год работал в должности профессора созданной им кафедры.
С 1968 по 1974 год кафедрой заведовала профессор, доктор медицинских наук Михайличенко Вера Александровна, выпускница Сталинского медицинского института.
Родилась Вера Александровна Михайличенко 29 февраля 1916 года в г.Кадиевке Ворошиловградской области в семье рабочего. Получив среднее медицинское образование, Вера Александровна с 1934 по 1938 год работала фельдшером в различных лечебных учреждениях Ворошиловградской области. С 1938 по 1940 год – в Рудничной больнице города Макеевки. С 1 сентября 1940 года – студентка Сталинского медицинского института. Война прервала учебу, и фельдшер В.А. Михайличенко продолжала работу в Эвакогоспитале № 1250 в городе Прокопьевск Кемеровской области. Учебу в медицинском институте возобновила 1 октября 1944 года. Окончив в 1948 году институт, Вера Александровна была направлена на работу инспектором отдела лечпрофпомощи Сталинского областного отдела здравоохранения. С 1950 по 1953 год — клинический ординатор факультетской клиники СМИ. По окончании клинической ординатуры избрана ассистентом той же кафедры. С 1954 по 1962 год – ассистент кафедры общей хирургии лечебного факультета ДМИ. Защитив кандидатскую диссертацию, с 1962 года вначале исполняла обязанности доцента, а затем была избрана на эту должность по кафедре общей хирургии № 1. Доцент В.А. Михайличенко, располагая опытом лечения больных с механической желтухой на почве опухолевого поражения органов панкреатодуоденальной области, убедительно доказала возможность выполнения радикальных операций с учетом синтоники и ангиоархитектоники зоны хирургического вмешательства. Основным направлением её деятельности была хирургия опухолей панкреатобилиарной зоны. В 1966 году защитила докторскую диссертацию «Рак органов панкреатодуоденальной области». В клинике впервые в Донбассе проф. Михайличенко В.А. выполнила панкреатодуоденальную резекцию по поводу рака головки поджелудочной железы.
С 1974 по 1981 год заведовала кафедрой профессор, доктор медицинских наук Подоненко-Богданова Анна Павловна.
Основным направлением её научных интересов были вопросы диагностики и усовершенствования хирургической тактики при осложнениях после экстренных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, а также анализ причин и ошибок в диагностике «острого живота». Автор монографий: Ошибки при диагностике «острого живота» / А. П. Подоненко-Богданова. Киев : Здоровье, 1981. 112 с. (Б-к практ. врача); Ошибки в диагностике острых хирургических и гинекологических заболеваний: монография / А. П. Подоненко-Богданова. — Киев : Здоров’я, 1980. — 102 с. — (Библиотека практического врача); Прободные гастродуоденальные язвы, сочетающиеся с другими заболеваниями [Текст] : монография / А. П. Подоненко-Богданова, Н. П. Лиховид. — Киев : Здоров’я, 1985. — 72 с. — (Библиотека практического врача. Хирургия).
С 1981 по 1986 год кафедру возглавлял профессор, доктор медицинских наук Мухин Ираклий Владимирович.
В 1953 году окончил Одесский медицинский институт, а в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1969 года работал ассистентом кафедры факультетской хирургии Донецкого медицинского института. В 1970 году защитил докторскую диссертацию на тему «Опухоли забрюшинного пространства (клиника, диагностика и хирургическое лечение)». В 1972 году присвоено звание профессора. Основным направлением научной и практической деятельности проф. Мухина И.В. в клинике были разработка, освоение и внедрение методов исследования и оперативного лечения хирургической патологии забрюшинного пространства. Проф. Мухин И.В. автор 142 научных работ, 20 рационализаторских предложений и изобретений.
Следующим руководителем кафедры стал доктор медицинских наук, профессор Папазов Фёдор Константинович, который заведовал кафедрой с 1986 по 1990 год. До этого, с 1978 по 1986 год заведовал кафедрой факультетской хирургии № 2 ДонМИ.
В 1955 году закончил Сталинский медицинский институт. С 1963 по 1978 год работал ассистентом и доцентом кафедры хирургии факультета усовершенствования врачей Донецкого медицинского института. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Опыт прямых переливаний крови в хирургической практике», а в 1977 году – докторскую диссертацию «Экономная резекция желудка с иссечением малой кривизны и формированием остроконечного анастомоза, как новый метод хирургического лечения язвенной болезни». Основным направлением научной деятельности проф. Папазова Ф.К. в клинике являлась разработка и внедрение новых методов диагностики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Автор более 250 научных работ, подготовил 4 кандидата и 2 доктора медицинских наук.
С 1990 года по 2021 год кафедрой заведовал доктор медицинских наук, профессор Иващенко Владимир Васильевич.
В 1972 году Иващенко В.В. закончил Донецкий медицинский институт. Работал ординатором госпитальной хирургической клиники № 1 им. В.М.Богославского до 1978 года. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию «Патология и коррекция жирового обмена у обожжённых». С 1978 года работал ассистентом, затем с 1984 года доцентом, а с1986 года профессором этой кафедры. В 1985 году защитил докторскую диссертацию «Постишемические расстройства в хирургии острых тромбозов и эмболий бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей». Занимаясь проблемой экстренной хирургии сосудов Иващенко В.В. разработал классификацию синдрома реваскуляризации ишемизированной конечности (1983), ангиогенного сепсиса (1989), написал монография «Острые тромбозы и эмболии бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей у больных ревматизмом» (1992).
С 1992 года проф. Иващенко В.В. активно занимался проблемой хирургического лечения диабетической стопы. По данной проблеме под его руководством было защищено 3 кандидатских диссертации. Автор монографий «Диагностика и комплексное лечение диабетической стопы» (1997), «Синдромы дезадаптации при лечении хирургических болезней» (2000). В 1995 году проф. Иващенко В.В. впервые в СНГ издал учебное пособие «Госпитальная хирургия».
Автор более 240 научных работ, 3 изобретений, 2 патентов. Подготовил 6 кандидатов и 2 докторов медицинских наук.
С 2021 года по настоящее время коллективом кафедры руководит доктор медицинских наук, доцент Балацкий Евгений Романович.
В 1994 году окончил Донецкий государственный медицинский институт имени М.Горького. Обучался в интернатуре, магистратуре по специальности «хирургия». В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию «Клинико-морфологические параллели диабетической стопы. Вопросы диагностики и хирургической тактики» (Киев). В 2018 году в Донецке защитил докторскую диссертацию «Особенности хирургического лечения больных с гнойно-некротическими поражениями нижних конечностей при выраженных ишемических поражениях». Автор 140 научных работ, 7 патентов на полезную модель, 1 монографии, 5 учебных пособий.
В клинике почти за 50 летний период в различное время работали известные хирурги нашей страны: проф., д.мед.н. Терехов Н.Т. – впоследствии директор Киевского НИИ гематологии и переливания крови; доцент, к. мед.н. Полищук С.А. – первый научный руководитель Донецкого ожогового центра; проф., д.мед.н. Ольшанецкий А.А. – заведующий кафедрами хирургических болезней Днепропетровского и Луганского медицинских институтов; проф., д.мед.н. Бондарев В.И. – заведующий кафедрой факультетской хирургии Луганского государственного медицинского университета.
За период своей работы кафедра прошла значительный путь своего развития, опираясь на достижения известных предшественников, став кафедрой 1 лечебного факультета университета, осуществляя подготовку будущих врачей и оказывая хирургическую помощь пациентам г.Донецка, Донецкой Народной Республики и других регионов на основе последних достижений медицинской и педагогической науки.
В хирургической клинике впервые в Донбассе выполнены:
1) Пульмонэктомия (1957г.) – проф. Н.Т. Терехов;
2) Свободная аутодермопластика кожи методом Зенткевича (1962г.) – доц. С.А. Полищук
3) Панкреатодуоденальная резекция при раке головки поджелудочной железы (1972г.) – проф. В.А. Михайличенко;
4) Фиброгастродуоденоскопия (1975г.), видеолапароскопическая холецистэктомия (1993г.) – К.К. Скворцов;
5) Катетеризация нисходящей артерии колена для длительной внутриартериальной терапии стопы диабетика и облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (1991г.) – проф. В.В. Иващенко;
6) Инновационные методы лечения грыжевой болезни – паховых грыж пирамидальной мышцей (Васильченко В.Г., Межаков С.В.); рецидивных послеоперационных вентральных деэпителизированным дермальным лоскутом (Иващенко В.В., Ежелев В.Ф.); использование сетчатых протезов (Балацкий Е.Р.).
В настоящее время коллектив клиники успешно занимается проблемами диагностики и лечения стопы диабетика, желчнокаменной и грыжевой болезни, критической ишемии конечностей при облитерирующих поражениях сосудов, внедряя при этом оригинальные методики лечения, защищенные патентами. Активно развивается эндовидеохирургия органов брюшной полости в плановой и ургентной хирургии.
Основные принципы подготовки студентов базируются на разработках отечественной школы, основанной на Пироговском принципе обучения – «Хирургии учат не сказом, а показом», преимущественно у постели больного.
Сотрудники кафедры
Журавлёва Юлия Ивановна – ответственная за учебно-методическую работу кафедры, доцент, к.м.н.
Зарицкий Александр Богданович – доцент, к.м.н.
Коноваленко Алексей Владимирович – доцент, к.м.н.
Войтенко Сергей Владимирович – ассистент
Клименко Владимир Александрович – ассистент
Коломийчук Артур Борисович – ассистент
Гусаренко Сергей Сергеевич – аспирант кафедры
Антипова Светлана Александровна – лаборант кафедры