История кафедры внутренних болезней №4

Кафедра внутренних болезней №4 имеет длительную и удивительную историю своего появления. Она берет свое начало с 1932 года, когда в Сталинском медицинском институте была организована кафедра пропедевтической терапии, а первым её руководителем был профессор И.Н. Шефтель, ученик основоположника киевской школы терапевтов В.П.Образцова.

В последующем кафедрой заведовал профессор О.А. Якобсон, организовавший кафедральную клиническую лабораторию (1934-1936 гг.).

С 1936 по 1950 годы кафедрой заведовал профессор В.Н. Яновский, ученик киевского академика Т.Г. Яновского. Он принимал активное участие в процессах послевоенного восстановления и обустройства Сталинского медицинского института, а также являлся инициатором активного внедрения в клиническую практику инструментальной диагностики сердца и легких.

В 1950-1951 годах кафедру возглавляла доцент Р.М.Гинзбург, а в последующем, до 1976 года профессор М.И.Франкфурт, ученик академика Н.Д. Стражеско, организовавший кафедральную биохимическую лабораторию и явившийся основоположником донецкой школы нефрологов. Под его руководством защищены ряд докторских диссертаций известными в последующем учеными – В.С. Гольдисом, Г.Д. Горбом, А.И. Дядыком, А.К. Мерзоном, Я.В. Оберемченко, В.А. Пилипенко и В.В. Синяченко.

С 1976 по 1991 годы кафедрой заведовал профессор Я.В. Оберемченко, разработавший единую систему обучения пропедевтики внутренних болезней и явившийся автором изобретения тренажеров для отработки практических навыков по перкуссии легких.

С 1991 по 2015 годы кафедру, переименованную к тому времени, в кафедру пропедевтики внутренней медицины – общей практики семейной медицины, возглавлял профессор, член-корр. НАМН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, академик АН высшей школы Украины О.В. Синяченко, внесший неоценимый вклад в изучение системных заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанки, системной склеродермии, ревматоидного артрита, серонегативных артропатий, болезни и синдрома Рейтера, подагры), поражения висцеральных органов (сердца, легких и почек при данной патологии), а также межфазной тензиореометрии при моноорганной и сочетанной патологии внутренних органов.

В 2003 году в связи с назревшей необходимостью последипломной подготовки врачей-кардиологов и врачей функциональной диагностики, а также преподавания пропедевтики внутренних болезней студентам международного факультета (в том числе на английском языке), а также и студентам медицинского факультета №3, была организована кафедра пропедевтической терапии и клинической кардиологии, в последующем  кафедра пропедевтической и внутренней медицины, которой стал заведовать  доктор медицинских наук, профессор Г.А. Игнатенко. Основной базой кафедры определен учебно-научно-лечебный комплекс «Университетская клиника». Инновационными научными интересами были изучение особенностей клиники, течения и лечения сочетанной терапевтической патологии, а также возможностей использования при таких заболеваниях интервальной нормобарической гипокситерапии в качестве компонента лечебно-профилактического лечения.

С 1 января 2015 года кафедра пропедевтической и внутренней медицины и пропедевтики внутренней медицины и общей практики — семейной медицины, объединены в кафедру пропедевтической и внутренней медицины, а в последующем – кафедру пропедевтики внутренних болезней с лабораторией адаптационной медицины, которую возглавляет член-корр. НАМН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат Государственной премии Украины, Герой Труда Донецкой Народной республики, Заслуженный врач Донецкой Народной республики, доктор медицинских наук, профессор Игнатенко Григорий Анатольевич.

В соответствии с решением Учёного совета университета от 30 июня 2020 г., для создания оптимальных условий реализации образовательных программ, рационального использования финансовых и кадровых ресурсов была организована кафедра внутренних болезней №4 (заведующий кафедрой – доктор медицинских наук, профессор Мухин И.В.). Кафедра преподает сестринское дело, учебную клиническую практику по получению первичных профессиональных умений и навыков «Уход за больными терапевтического профиля» (позже переименованная в «ознакомительную практику») для студентов 1-2 курсов специальностей «лечебное дело» и «медико-профилактическое дело»; внутренние болезни для студентов специальности «стоматология», а так же «эндокринология» для студентов специальностей «лечебное дело» и «медико-профилактическое дело», а также слушателей факультета непрерывного и медицинского и фармацевтического образования (ординаторы, аспиранты, врачи повышения квалификации по специальности «эндокринология»).

Кафедра внутренних болезней №4 расположена на базе Республиканского центра профпатологии и реабилитации МЗ ДНР, ГБУ ДНР «Республиканская клиническая больница имени М.И. Калинина» и ДРПЦ имени проф. В.К. Чайки.

Сотрудниками кафедры внутренних болезней №4 продолжен научный курс, определенный ранее на кафедре пропедевтики внутренних болезней с лабораторией адаптационной медицины. Соискателями вычленена и детализирована общность патогенетических механизмов формирования терапевтической синтропии и обоснованы основные идеи и возможности использования при такой патологии интервальной нормобарической гипокситерапии, сформулированные в фундаментальных работах профессора Игнатенко Г.А. 

Основным научными направлениями кафедры внутренних болезней №4 является изучение общности патогенетических механизмов формирования синтропии и разработка комплекса медикаментозных и немедикаментозных направлений лечения и профилактики у больных с моноорганной и сочетанной терапевтической патологией. Такое широкое научное направление позволило вычленить и исполнить три основных субисследования, посвященные возможностям применения интервальной нормобарической гипокситерапии у гипертензивных больных ХОБЛ пылевой этиологии; особенностям и лечебно-профилактической тактике у больных с желудочковыми нарушениями сердечного ритма на фоне сахарного диабета 2 типа и обоснованию кардиобезопасной сахароснижающей терапии у больных с диастолической дисфункцией левого желудочка на фоне сахарного диабета 2 типа. Все три направления представляют собой запланированные, выполненные и поданные к защите диссертации на соискание ученого звания кандидата медицинских наук в рамках комплексированной научной программы «Применение методов адаптационной терапии в комплексном лечении заболеваний внутренних органов».

Сотрудниками кафедры опубликовано 670 журнальных статей, 13 учебных пособий, 3 монографии.

На кафедре защищено 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций.

Три кандидатские диссертации поданы к рассмотрению в диссертационный совет по специальности «внутренние болезни».

Просмотров 305

Click to listen highlighted text!