О факультете

Наш Донецкий медицинский — славься университет, в том числе один из первых — наш лечебный факультет

Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования  «Донецкий государственный медицинский университет имени М.Горького» Министерства здравоохранения Российской Федерации  — 93 года.  Историю развития лечебного факультета №1 невозможно разорвать с историей университета — наш университет начал свое  развитие с одного лечебно-профилактического факультета. За это время из его стен выпущено большое количество врачей всех профилей. Его открытие тесно было связано с развитием в Донбассе угольной, металлургической, машиностроительной, химической и других отраслей промышленности в двадцатых годах прошлого столетия и большим притоком рабочей силы. Способствовал в организации медицинского института на Донбассе писатель Максим Горький.

12 июня 1930 года было принято решение об открытии осенью 1930 года в Донецком регионе Сталинского медицинского института. Заведующий окружным отделом здравоохранения И.Я. Олимпиев стал первым директором института.

В июне 1930 года был объявлен конкурс на замещение должностей заведующих кафедрами и преподавателей. Одним из первых прибыл из Одессы Н.Д. Довгялло, который стал деканом лечебно-профилактического факультета и заведующим кафедрой анатомии человека. Вскоре приехали профессора А.Г.Черняховский, Н.Н.Кудрявцев, Е.Е.Паули, которые возглавили кафедры гистологии, физиологии и биологии.

28 ноября 1930 года состоялось первое занятие. В два часа дня в торжественной обстановке профессор Н.Д. Довгялло прочел первую лекцию по нормальной анатомии человека. На следующий день начались регулярные занятия по другим предметам.

Большим праздником для факультета и института, а также и всего города, был первый выпуск врачей 10 февраля 1936 года. Успешно сдали экзамены и получили дипломы 161 студент. Академик И.П. Павлов в присланной в адрес института телеграмме писал: «Желаю новым борцам с болезнью с успехом бить по ней и ещё больше атаковать её причины, поскольку это в их возможностях».

Летняя экзаменационная сессия 1941 года была прервана войной. На состоявшемся митинге студенты и преподаватели заявили о своей готовности с оружием в руках защищать Родину. Более трёхсот юношей и девушек — выпускников факультета после сдачи последнего госэкзамена пришли в райвоенкомат с просьбой послать их на фронт. Добровольно ушли на фронт врачи-лечебники  Р.В.Богославский, Г.П. Кондратенко, А.И. Беда и другие. Ряд студентов факультета вели подпольную партизанскую войну.

Через две недели после освобождения города в институте началась регистрация студентов, прервавших учебу в 1941 году, а в декабре 1943 года возобновились занятия. Официально первый после изгнания оккупантов учебный год начался на лечебном факультете в январе 1944 года — на первый курс было принято 200 студентов. Учеба продолжалась без летних каникул до октября 1944 года.

В 1956 году начинает функционировать вечернее отделение лечебного факультета. В декабре 1964 года оно было выделено в самостоятельное подразделение. В сентябре 1968 года на базе вечернего отделения создали вечерний лечебный факультет, деканом которого был доцент Н.К. Попов. На всем протяжении функционирования ВУЗа лечебный факультет был и оставался самым крупным факультетом. Каждый год он готовил более 400 врачей. До 1961 года дневным лечебным факультетом руководил профессор Н.Д. Довгялло,  затем — доцент Д.Г. Довинер, а с 1964 года факультетом руководил доцент Н.В.Брунько.

В 1974 году вечерний лечебный факультет преобразовали во второй дневной лечебный факультет, деканом которого была доцент Г.Я.Кремнёва, а первый лечебный факультет возглавлял доцент Н.К. Попов.

С 1985 года первым лечебным факультетом руководил профессор А.А.Лыков.

В 1992 году лечебные факультеты были преобразованы в единый медицинский факультет, на котором готовили врачей по специальностям “лечебное дело”, “педиатрия” и “медико-профилактическое дело”. На первый курс было принято 570 студентов. Деканом факультета был назначен профессор В.И. Черний. Заместителями декана трудились профессор Г.К. Кривобок, доцент Г.Н. Манжелеев и профессор В.А. Васильев.

С 1996 года по специальности “лечебное дело” готовили специалистов на 1-м и 2-м медицинских факультетах, деканами которых были профессор В.И. Черний и профессор А.А. Лыков. В 1998-1999 гг. нашим факультетом руководил профессор В.А. Васильев.

С 2003 по 2012 год медицинский факультет №1 возглавлял профессор Б.Б.Ивнев, заместителями декана трудились профессор Васильев В.А., доценты Партас О.В. и Павлович Л.В.  В эти годы проводилось освоение кредитно-модульной системы обучения, успешно были внедрены в практику государственной аттестации интегрированные лицензионные экзамены «КРОК-1» и «КРОК-2».

С 2012 по 2013 годы доцент Партас О.В., а с 2013 по 2015 годы профессор Ряполова Т.Л. трудились деканами медицинского факультета №1. В 2019 году медицинский факультет №1 был переименован в лечебный факультет №1.

С января 2015 года и по настоящее время деканом лечебного факультета №1 факультета работает д.м.н., доцент Партас О.В.

В тяжелые военные годы заместителями декана трудились: д.м.н., профессор Васильев Владимир Анатольевич, к.м.н., доцент Павлович Лилия Викторовна, ассистент Костин Роман Александрович, старший преподаватель Еромянц Инна Сергеевна, старший преподаватель Дудник-Косенкова Елена Анатольевна, к.м.н., ассистент Селиванова Екатерина Сергеевна.

В 2024-2025 учебном  году заместителями декана работают: на 1 и 2 курсах — ассистент Смульская Надежда Геннадиевна, на 3 и 4 курсах – старший преподаватель Еромянц Инна Сергеевна, на 5 и 6 курсах – ассистент Альмешкина Александра Алексеевна, воспитательную работу курирует ассистент Бабенко Александр Ильич.

С 1987 года по настоящее время работу Совета лечебного факультета №1 с успехом организует к.м.н., доцент Коваленко Татьяна Ивановна.

Профессорско-преподавательский коллектив лечебного факультета №1 представлен 13 кафедрами, из которых три относятся к гуманитарному и медико-биологическому профилям, а десять – к клиническому. Наличие трех неклинических кафедр гармонизирует наш коллектив и способствует всестороннему развитию студентов медицинского университета.

Кафедры лечебного факультета №1:

Кафедра анатомии человека имени проф. Н.Д.Довгялло  

(заведующий кафедрой к.м.н., профессор Басий Раиса Васильевна)

Кафедра  иностранных языков

(заведующий кафедрой к.фил.н., доцент Пузик Андрей Анатолиевич);

Кафедра физического воспитания

(заведующий кафедрой старший преподаватель Калиновская Тамара Николаевна);

Кафедра  общей хирургии №2 

(заведующий кафедрой д.м.н., профессор Балацкий Евгений Романович);

Кафедра патологической анатомии 

(заведующий кафедрой к.м.н., доцент Кондратюк Роман Борисович);

Кафедра  внутренних болезней  №1

(заведующий кафедрой д.м.н., профессор Щукина Елена Викторовна);

Кафедра  внутренних болезней  №2

(заведующий кафедрой д.м.н., профессор Багрий Андрей Эдуардович);

Кафедра  внутренних болезней  №4

(заведующий кафедрой д.м.н., профессор Мухин Игорь Витальевич);

Кафедра  психиатрии, наркологии и медицинской психологии

(заведующий кафедрой д.м.н., профессор Абрамов Владимир Андреевич);

Кафедра  хирургии имени Богославского 

(заведующий кафедрой к.м.н., доцент  Шаповалов Игорь Николаевич);

Кафедра фтизиатрии и пульмонологии

(заведующий кафедрой к.м.н., доцент Лепшина Светлана Михайловна);

Кафедра оториноларингологии

(заведующий кафедрой д.м.н., профессор Селезнев Константин Георгиевич);

Кафедра нейрохирургии

(заведующий кафедрой д.м.н., профессор Кардаш Анатолий Михайлович).

Основные цели и задачи работы лечебного факультета №1

Основной целью лечебного факультета №1 является обеспечение качественной подготовки специалистов по направлению «31.00.00 Клиническая медицина» (специальность «лечебное дело») и создание условий для проведения образовательного процесса, который базируется на современном уровне знаний и научных достижений, а также воспитание профессионалов, способных успешно работать в конкурентной среде региона и за его пределами.

Основные задачи лечебного факультета №1:

  1. Обеспечение высокого качества подготовки специалистов по специальности «лечебное дело».
  2. Систематическое совершенствование учебно-методической работы по повышению качества подготовки обучающихся.
  3. Анализ, оценка и совершенствование учебной, учебно-методической, научной, воспитательной и других видов деятельности лечебного факультета №1.
  4. Организация контроля успеваемости обучающихся, проведение промежуточных аттестаций и всех видов практик, организация и проведение государственной итоговой аттестации выпускников.
  5. Формирование у обучающихся гражданской позиции, интереса к будущей профессии и совершенствование стимулов развития личности обучающихся.
  6. Организация воспитательной работы с обучающимися на лечебном факультете №1. Сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества.
  7. Обеспечение социальной защиты обучающихся.
  8. Реализация Политики и целей Университета в области качества образования.
  9. Организация подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру, повышение их квалификации.
  10. Развитие и поддержание взаимосвязи с образовательными и медицинскими организациями Донецкой Народной Республики и других регионов Российской Федерации.
  11. Укрепление и развитие материально-технической базы лечебного факультета №1.

 

Просмотров 1,209

Click to listen highlighted text!